부동산경제
의연한참새123
의연한참새12322.12.04

집말고 땅을 사는 것도 큰 이익을 낼 수 있나요?

집이 아닌 땅을 사는 것도 큰 이익을 내기도 하나요?

땅을 매매하는 것은 최소 얼마의 돈이 있어야 가능할까요?

처음이라고 하면 어느 정도를 가지고 시작하는게 좋은지

어떤 식으로 시작하면 좋을지 궁금해요

  • 안녕하세요 공인중개사입니다.

    주택보다는 토지가 이익의 폭이 상당합니다. 보잘것 없는 토지였지만 인근에 대형 복합몰, 대기업 생산단지 건축 등의 개발건이 있다거나 도로, KTX 등의 기반 시설이 해당 땅을 지나갈 경우 상당한 보상을 받을 수가 있어 투자에 있어 주택 보다 토지의 이익이 더 크다고 할 수 있습니다. 다만 토지의 경우 통상 거래 금액 단위가 크고 (10~100억) 장기간 보유를 해야 하는 단점이 있습니다.

    부동산 투자가 처음이라고 하시면 비교적 안전한 주택을 통해 내공을 쌓으신 후 토지를 보는 안목을 키우신 다음 투자처를 발굴할 것을 추천드립니다.

    답변이 도움이 되시길 바랍니다. 기타 문의사항은 댓글을 통해 알려주세요 감사합니다.

    (답변이 도움이 되셨다면 '좋아요'와 '추천' 부탁드립니다)

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    토지의 경우 주택투자에 비해 하이리스크 하이리턴으로 생각하시면 될듯 보입니다. 우선 일반 주택와 다르게 임차가 쉽지 않으므로 투자금 자체도 크고, 토지이용에 관한 부분은 행정적, 법률적부분이 크기에 사전조사 없이 매수할 경우 토지사용 제한에 따른 투자손실의 위험이 매우 큽니다. 그러므로 토지에 대한 투자는 사전에 행정적인 부분과 토지의 이용목적등을 정하여 임장등을 통해 그 투자가치를 잘 파악하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 공인중개사입니다.

    집이든 땅이든 이익이 될 수 있고 손해가 될 수 있습니다.

    일반적으로 투자를 위해 10억짜리 집과 땅을 산다고 비교했을 때 집의 경우 본인이 직접 거주를 안하게 되면 세를 놓고 보증금으로 일부의 돈을 세이브할 수 있지만 땅의 경우 대부분 온전히 그 돈이 묶이게 되는 경우가 많습니다.

    처음이든 아니든 얼마짜리의 땅이 중요하냐가 아니고 개발가능성이 있는지 사려는 목적에 부합하는지가 가장 중요할 것으로 생각됩니다.