부동산경제
특출난왜가리83
특출난왜가리8323.09.11

땅 투자에 대한 궁금증이 있습니다.

땅을 사려고 하면 땅에 따라 집을 지을 수 있는 땅과 없는 땅에 있는지 그리고 만약 그렇다면 그냥 주택과 상가주택을 지을 수 있는 땅이 다른지 등 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    토지의 경우 사용주용도에 따라 지목이 정해져 있습니다. 질문처럼 건물이나 주택을 건축하기 위해서는 지목이 "대"이여야 건축이 가능하고 , 용도지역에 따라 건축물의 건폐율, 용적률등에 제한이 있습니다. 즉, 토지를 구매하기 위해서는 이용목적에 맞는 토지를 구매하거나 용도변경이 가능한 토지인지를 확인하고 구매를 진행하셔야 합니다.

    답변이 도움되셨다면 추천부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이강애 공인중개사입니다.

    건축허가와 지목과는 관계가 없습니다.

    도시의 경우 지목이 대인 토지에 건물을 신축하고 농촌지지역은 전이나 밭에도 건축하고 있습니다.

    용적률과 건폐율 차이로 주택은 주거지역에 상가는 상업지역에 건축을 하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겠습니다. 구입할려는 토지 용도를 확인하기 위해서는 토지이용계획확인원을 가지고 검토를 해야 하는 사항입니다. 이 검토결과에 따라 토지 구입여부를 판단해야 합니다.