반려동물 건강반려동물
비비빙
비비빙23.03.02
고양이가 으르렁 거리는건 왜그런가요?
반려동물 종류
고양이
품종
러시안블루

집밖에서 소리가나면 으르렁 거리는데 곙계해서 그러는건지 아니면 무서워서 그러는건지 그런행동이 궁금합니다 자세히 알려주세요

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    좋은 소리나 사람에게는 안하는데 집밖의 귀에 거슬리는 소리에는 경계하는 모습입니다 적에대한 자기가 여기 주인이니 오지 말라는 경고음 같은 것입니다

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    무서워서 경계하는게 사실 고양이에서는 대부분의 행동입니다.

    사람들은 고양이가 육식동물이니 공격성이 강하겠거니 ㅎ생각하지만 대부분 고양이의 공격은 방어적 공격이지 실제 공격을 위한 공격인 경우는 드뭅니다.

    외부 소리에 의해 무서워하고 경계의 소리를 낸다면 그 자체로 고양이에게 스트레스이니

    고양이를 위해 집안 전체에 클래식이나 재즈음악을 계속 틀어 두시기 바랍니다.

    https://diamed.tistory.com/m/257