안과건강상담
인자한뜸부기279
인자한뜸부기27921.11.04
비염과 결막염, 서로 영향을 끼치나요

비염이 있거나, 호흡이 원활하지 않을 경우 눈에 영향을 끼치나요? 저는 그렇지 않은데, 아이들이 눈이 좋지 못해 병원을 찾아다니다보니 예전에 비염때문에 병원을 다녔던 기억이 있어서요. 지금은 비염기가 없지만 눈에 무리가 생겨 지금까지 계속 지속되는 건지 알고 싶어요.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    비염과 눈과는 크게 상관관계는 없을 것으로 보입니다.

    다만, 바이러스들이 서로 영향을 미쳐 비염과 결막염을 유발할 수는 있겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    충분히 영향이 있습니다

    눈물관으로 인하여 연결이 되어있으며, 지저분한 손으로 만지게 되면 가능성이 높습니다

    개인위생 잘 지켜주시기 바랍니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요. 조동주 한의사입니다.

    비염과 결막염의 일부는 서로 연관된 것이 있습니다.

    알레르기성 비염은 알레르기성 결막염과 같이 오기도 합니다.

    원인이 같은 종류의 알레르기 물질이라면요

    하지만 일반적으로는 비염과 결막염은

    따로 오는 경향이 더 많습니다.

  • 코와 눈은 해부학적으로 연결되어 있긴 하지만 비염과 결막염은 서로 직접적인 연관은 없습니다. 그렇기 때문에 질문자님의 아이들이 이전의 비염 때문에 눈이 좋지 않게 되었을 가능성은 높지 않습니다.

  • 보통 알레르기 질환은 다양한 증상을 유발합니다. 알레르기 비염은 주로 코에, 알레르기 결막염은 눈에 증상을 유발하지요. 대체로 비염과 결막염은 동반되는 경우가 많아서 서로 영향을 준다고 느끼실 수는 있습니다.