성범죄법률
비장한고래206
비장한고래20624.04.13

근로장려금관련 질문드립니다 다변부탁드려요

근로장려금 누구나 신청 가능한건가요?

아니면 조건제한이 있는건다요??궁금합니다 죻,은주말되세요 수고하십시요 감사합니다

  • 근로장려금은

    소득요건 : 전년도 부부합산 연간 총소득이 가구 유형에 따라 정한 기총소득기준금액 미만일 것

    (근로장려금)

    ㆍ 단독가구 : 2,200만 원 미만

    ㆍ 홑벌이 가구 : 3,200만 원 미만

    ㆍ 맞벌이 가구 : 3,800만 원 미만

    위 요건 이외에도 가구 및 재산 요건을 모두 충족하는 가구에 지급되는 것입니다

    - 재산요건

    ㆍ 전년도 6월 1일 현재, 가구원 전체의 재산 합계액이 2억4천만 원 미만일 것

    - 가구요건

    ㆍ 단독가구 : 배우자1), 부양자녀2), 70세 이상 직계존속3)이 모두 없는 가구

    ㆍ 홑벌이가구 : 배우자 또는 부양자녀 또는 70세 이상 직계존속이 있는 가구(배우자가 있는 경우에는 신청인 또는 배우자의 총급여액 등이 3백만원 미만이어야 함)

    ㆍ 맞벌이가구 : 신청인과 배우자 각각의 총급여액 등이 3백만원 이상인 가구

    1) 배우자 : 법률상 배우자(사실혼 제외)

    2) 부양자녀 : (18세 미만) and (연간소득금액 100만원 이하)

    3) 직계존속 : (70세 이상) and (연간소득금액 100만원 이하) and (주민등록 동거 및 부양)

    *부양자녀 및 직계존속 중 동일주소 거주 중증장애인은 연령 제한 없음