양육·훈육육아
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.09.27

아이가 열이 나면 긴급하게 어떤 조치를 취해주는게 좋을까요?

육아를 하다보면 아이가 열이 났을 때가 가장 난감하고 속상한데요.

아이가 열이 나면 긴급하게 어떤 조치를 취해주는게 좋을까요?

해열에 노하우란게 있을까요?

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    아이의 열이 38도 이상이 되면 해열제를 먹이세요. 해열제는 아세트아미노펜 계열과 이부프로펜 계열 두가지 종류가 있습니다. 한종류로 먹일 때는 4시간 간격으로 열이 떨어지지 않을 경우 2시간 간격으로 교차복용 하면 됩니다. 해열제를 먹인 후 아이옷을 다 벗기고 미지근한 물로 온몸을 닦아줍니다. 그리고 이온음료를 수시로 먹여 소변으로 열을 배출시켜 주시면 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이가 갑자기 열이 나니 놀라고 걱정이 되겠습니다.

    집에서 아이가 열이 많이 나면 취해줄 수 있는 조치는 다음과 같습니다.

    저희 아이도 어렸을 때 원인 모를 열감기로 고생을 많이 했었답니다.

    고열이 지속되면 열경련을 할 수 있으니 병원에서 일러준대로 해열제를 시간에 맞게 복용해야 합니다.

    가제수건을 미지근한 물에 적셔서 겨드랑이에 끼워주고 이마에 올려줍니다.

    그리고 손발을 닦아줍니다.

    열이 날 때는 아이의 손발이 차가워지는데 이는 혈액순환이 되지 않아서 그렇습니다.

    혈액 순환이 잘 될 수 있도록 계속해서 주물러주면 어느정도 효과가 있습니다.

    그런데도 열이 떨어지지 않고 고열이 지속된다면 밤 중이라도 응급실에 가서 진료를 보는게 좋을 것 같습니다.

    가장 중요한건 아이 열을 떨어뜨리는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    아이가 열이 날때를 대비해서 해열제를 구매해두시고 미지근한 물을 적셔서 몸에 열을 내려주셔야합니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    열이 38.5도가 넘어가면 해열제를 먹이고 체크를 하는것이 좋으며

    미지근한 물을 손수건에 묻혀서 아이를 닦아주시면서 열을 내리면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 열이 난다면 비상약을 가정에 비치해 두셨다면 해열제를 먼저 복용시켜 주도록 하세요.

    그리고 아이의 옷을 얇게 입혀 보도록 하세요. 옷을 얇게 입혔는데 열이 계속 난다면 아이의 옷을 벗기고 수건에 미지근 한 물을 묻혀 아이 발등 부터 심장까지 닦아주도록 하세요.

    하지만 아이의 열이 내리지 않는다 라고 한다면 즉시 응급실이나 병원으로 가셔서 진료를 받고 약을 처방 받도록 하세요.

  • 안녕하세요. 백지현 육아·아동전문가입니다.

    시원하게 집안 온도를 맞춰주시고

    해열패치를 붙여주시고

    미지근한 수건으로 닦아주세요.

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 열이 나면 먼저 넉넉하고 시원한 옷으로 갈아입혀 주시는 것이 좋겠습니다.

    아이가 추워하지 않고 오한이 오지 않았다면 미온수를 해주실 수도 있겠는데요

    약간 따뜻한 물에 수건을 흥건하게 적셔 접히는 부분 겨드랑이 목, 사타구니 위주로 닦아주셔서 열을 내리게 하는데 도움이 될 수 있습니다. 여기서 주의할 점은 손과 발 팔 다리는 미온수로 해주지 않는 것입니다. 손과 발이 차가워지지 않도록 손과 발을 주물러 주시는 것도 도움이 됩니다.

    또한 오한증상이 있다면 미온수는 절대 하시면 안됩니다.

    38도가 넘어가고 아이가 힘들어하고 쳐진다면 해열제 복용을 해주시는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    열이 난다는 것은 아이 몸에 염증이 생겼다 라는 뜻입니다

    아이의 상태를 잘 살펴보고 원인을 해결해줘야 합니다

    목이 아프게 느껴지면, 미지근한 물을 마시게 하세요

    몸이 뜨거우면, 방안을 시원하게 해주세요,

    고열이 나면, 해열제를 4시간 간격으로 투여하세요

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    해열법

    1.해열제복용

    2.옷 갈아입히기

    3.닦아주기

    참고해주시면 좋겠네요.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 열이 나면 해열제를 먹여주세요

    그리고 옷을 얇게 입히시고 열을 식혀주시는 것이좋아요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    해열제를 먹이시는 것이 좋으며

    미지근한 물을 적신 물수건으로 몸을

    닦아주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다.

    해열제는 열이 38도 6분이상 이 되었을때 먹이도록 하시구요..

    아이가 열이 많이 나면 탈수가 올수있으니 아기용 보리차를 식혀 미지근하게 하여 자주 섭취시켜주셔야 합니다. 다만 이유식이 시작되지않은 6개월 아기들은 분유를 먹기 때문에 따로 수분보충을 옳지 않습니다.

    옷은 덥지않게 얇은내의로 입혀주시고 기저귀는 가급적 빼주시는것이 좋습니다..

    손과, 발, 이마 또늘 겹치는 부분들을 미지근한 물로 아기손수건을 이용해 닦아열을 내려 주셔야 합니다.

    증상이 심해지면 반드시 병원진료를 보도록 하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 열이 나는 경우 열을 낮추어 주시는 것이 아이건강을

    위해 좋습니다. 고열이 일정기간 지속되는 경우 뇌 등에 문제가 생겨

    질환이 생기는 경우가 있으니 적절한 해열제 복용등을 통해 열을 떨어뜨려주시는

    것을 권합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    열이 나면, 따뜻한 물 수건으로 아기의 몸을 닦아 주세요.

    또한 따뜻한 물을 자주 먹이도록 하십시요.

    그리고 열이 너무 높으면, 해열제를 먹여야 합니다

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    일단 시원한 환경을 유지하는 것이 좋기 때문에 아이의 옷을 얇게 입히고 몸을 가볍게 하는 것만으로도 충분히 도움이 돼요. 미지근한 물을 적신 수건으로 몸을 닦아주고 충분한 수분 섭취를 할 수 있게 해주세요. 실내 방온도는 24도 이하로 시원하게 해주는 것이 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    아이들이 40도가 넘는 고열일 경우 병원이나 응급실 가는것이 좋구요.

    일반적인 열이 오를때는 해열제 먹이고

    미지근한 물에 수건적셔 닦아주면서 열을 내려주셔요.

    만약 열이 안떨어지면 병원가셔야 돼요.

    아이들에게 열은 위험하거든요.