약 복용약·영양제
넉넉한파리207
넉넉한파리20721.07.23
건강보조식품 먹을때 커피 마셔도 됩니까??

보통 한의원에서 한약 같은거 먹을때 닭고기,커피,술 이런거 먹지 말라고 했던 기억이 있습니다.

제가 현재 홍삼을 먹고 있는데 홍삼을 먹을경우 에도 혹시 커피를 마시면 안되는지 궁금합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    홍삼과 커피는 상관없어보입니다. 여러가지 논문의 주장들이 다양하지만 커피가 심혈관계에 좋다는 말도 있고 코로나예방효과도 있다는 논문들도 있으니 커피가 몸에 나쁘지 않은 것일수도 있습니다. 무조건 나쁘게만 볼필요는 없습니다~

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    커피 한잔정도는 괜찬습니다.

    홍삼은 열성이 강한 약이므로 열감이 올라오면서 에너지를 만드는 효과가 있습니다.

    커피도 카폐인으로 인해 에너지 생성에 관여 합니다.

    우리 몸은 쓸수있는 에너지는 한정되어 있습니다.

    홈삼이나 커피는 몸의 에너지를 과하게 쓸수 있어서 오히려 몸이 더 피곤해질수 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    제가 현재 홍삼을 먹고 있는데 홍삼을 먹을경우 에도 혹시 커피를 마시면 안되는지 궁금합니다

    >>홍삼은 커피와 서로 상호작용이 있거나 흡수가 방해받지는 않기에 함께 복용하시어도 가능합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    커피에 있는 카페인 성분에 의하여

    다른 미네랄과 약들이 흡수가 안될 가능성이 있습니다.

    이로인해 우리가 원하던 약효를 못 얻을 가능성이 높기 때문에

    모든 약은 물에다가 드시는 것이 가장 확실합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    커피에는 카페인이 들어있기 때문에 다른 약제에 영향을 끼칠 수 있어

    의약품을 복용하시거나 한약을 복용하실 때는 피해주시는게 좋습니다.

    특히 한약은 여러가지 생약 성분이 복합적으로 들어가다보니 더욱더 피해주시는게 좋습니다.

    홍삼 같은 경우에도 안드시는게 좋지만 금기사항까지는 아닙니다.

    동시에 복용하시는 것도 피해주시면 됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    모든 약이 그런 것은 아니지만 카페인 성분 포함해서

    다른 탄산음료 같은 물이 아닌 음료와 드시면

    약 성분이 상호작용이 있을 수 있기 때문에

    물이랑 같이 드시는 게 좋습니다

    특히 진통제 같은 경우엔 진통제의 약효를 과하게 높여서

    위장장애 등의 부작용이 일어날 수 있고

    처방된 감기약 중 기관지 확장제는 카페인과 같이 드실 때

    심박동수 증가, 가슴 통증 등이 일어날 수 있습니다

    이 밖에도 칼슘제, 항생제 등을 커피와 탄산음료 등

    다른 물이 아닌 음료와 같이 드시게 되면

    칼슘은 효과가 없어지고 항생제와 상호작용으로 카페인 성분의

    배출이 줄어 가슴 두근거림 등이 심해질 수 있습니다

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    크게 상관은 없지만 홍삼은 피로회복에 기능성을 인정받았고 커피도 각성작용이 있습니다.

    사람에 따라 다르겠지만 예민한 사람의 경우 둘이 같이 먹을경우 각성효과가 지나치게 나올수도 있어 불면이 올수도 있으니 적당히 조절해서 드시면 될 듯 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김선익 의사 / 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    보통 드시는 약들은 생수(물)와 드실 때 최적의 흡수율과 효과를 나타냅니다.
    한 두번정도는 다른 음료와 드셔도 되겠지만 가급적 충분한 물과 섭취하시길 권합니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    커피와 홍삼은 적당량을 먹어야 합니다. 커피도 우리몸에서 각성제로 사용이 되고, 홍삼도 중추신경을 흥분시키기 떄문에 둘을 함께먹게 되면 지나치게 신경이 흥분할 수가 있습니다.

    특히 불면증, 불안증 등이 있으신분들은 이 두 성분을 함께 드시지 않도록 하셔야 겠습니다.