기타 의료상담건강상담
활약하는챔피언
활약하는챔피언24.05.08

요즘 들어 소화가 잘 안될때가 많은데요

나이
성별
남성

안녕하세요 제가 식탐이 있어서 과식하는 경우가 있는데 그러고 나면 대변도 시원치 않고 트림이 많이 나오고 속이 답답한게 2~3일 갑니다 소화제만 먹으면 될까요?

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    적어주신 내용으로 미루어 과식 후 소화불량으로 인한 증상의 가능성이 생각됩니다.

    소화제와 위장 운동 조절제 복용이 증상 완화에 도움이 되겠으나 먼저 과식을 피하고 천천히 꼭꼭 씹어 먹을 것을 권합니다.

  • 안녕하세요 김록희 한의사입니다.

    일단 과식하시는 습관을 고치셔야합니다 연세가 드실수록 소화액분비도 줄어들고 위장관운동도 약해지기 때문에 소식해야 건강하십니다

    위장관 보약을 지어서 드셔보세요

  • 과식 후에는 소화불량 증상이 나타나기 쉽습니다. 포만감, 더부룩함, 트림, 메스꺼움 등을 경험할 수 있어요. 과식이 잦아지면 기능성 소화불량증으로 이어질 수 있죠.

    소화제는 증상 완화에 도움이 되지만 과식하는 습관 자체를 개선하는 게 중요해요. 충분한 시간을 갖고 천천히 꼭꼭 씹어 드시고, 포만감을 느끼면 바로 섭취를 중단하는 연습이 필요해요.

    식사량과 속도를 조절하기 어렵다면 1일 5-6회로 나누어 소량씩 드시는 것도 좋은 방법이에요. 과식 후에는 가벼운 산책이나 스트레칭으로 소화를 돕고, 충분한 수분을 섭취하세요.

    소화불량 증상이 반복된다면 식습관뿐 아니라 스트레스, 불규칙한 생활습관 등도 함께 점검해봐야 해요. 필요하다면 위장관운동 촉진제 등의 약물 치료를 병행할 수 있죠.

    생활 습관 개선으로도 증상이 호전되지 않거나, 체중감소, 반복되는 구토, 토혈, 흑색변 등이 동반된다면 내과 진료를 받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    만약 과식을 하면 소화불량이나 복부 팽만감, 복통 등의 불편한 증상이 일시적으로 나타날 수는 있습니다. 다만 이러한 증상이 질문자님의 말씀처럼 2-3일 정도 시속되는 편이라면 위장관의 질환으로 인해 나타난 증상은 아닌지 한 번 쯤은 확인해보시는 것이 안전합니다. 따라서 가까운 내과를 방문하여 진료받아보시기를 권해드립니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 과식을 하면 소화가 안 되면 과식을 안하시면 됩니다. 그런데 그게 어렵다는 말씀이시죠? 소화제를 드시는 것도 방법입니다면 평소에 충동을 줄여주는 약물을 복용하면 식탐이 많이 호전되실 것입니다

  • 기능성 소화불량에 해당하시는 것으로 추정 됩니다.

    기능성 소화불량은 증상 완화에 중점을 두고 치료됩니다. 이 질환의 약물 치료에는 소화를 촉진하는 약물, 가스를 제거하는 약물, 헬리코박터균을 제거하는 약물 등이 포함됩니다. 치료 기간은 증상이 완화될 때까지 지속되며, 규칙적인 생활습관을 유지하는 것이 중요합니다.

    식사는 규칙적으로 하고, 식사 시간을 정하고 천천히 잘 씹어 먹는 것이 도움이 됩니다. 또한 적당한 운동을 통해 소화를 개선하고, 스트레스를 관리하는 것도 중요합니다.

    특별한 식이 요법은 필요하지 않지만, 각 개인의 상황에 따라 증상을 악화시킬 수 있는 음식과 음료를 피하는 것이 좋습니다. 이는 술, 담배, 카페인, 탄산음료 등을 포함합니다.