지구과학·천문우주학문
기쁜향고래의 노래
기쁜향고래의 노래23.12.15

해수면 상승 시 국토 전체가 침수될 수 있는 나라는 어디인가요?

태평양의 섬아라들 중 지구 기온 상승으로 극지의 얼음이 녹을 경우 국토 전체가 침수될 수 있는 나라가 있다고하는데, 해수면 상승 시 국토 전체가 침수될 수 있는 나라는 어디인가요?

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    태평양의 섬들 중 극지의 얼음이 녹으면 국토 전체가 침수될 수 있는 나라는 많이 있습니다. 하지만 그 중에서도 가장 주목할 만한 나라는 바로 말레이시아입니다. 말레이시아는 인도네시아와 브루나이로 둘러싸인 섬나라로 인구는 약 3천만 명 정도입니다. 이 나라의 수도는 쿠알라룸푸르이며 말레이시아의 대부분의 영토는 바다 위에 위치해 있습니다. 따라서 극지의 얼음이 녹으면 말레이시아의 많은 지역이 침수될 가능성이 있습니다. 이러한 이유로 말레이시아는 극지의 얼음 녹음에 대한 주의를 기울여야 하는 나라 중 하나입니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    섬나라들은 이런위험에 빠져있죠.

    예를들면 일본이나 필리핀등이 해당되죠.

    육지와 연결되지 않아 위험한거죠.