반려동물 건강반려동물
완벽한말똥구리64
완벽한말똥구리6423.06.04

강아지 산책은 몇개월부터 시켜줘야 하나요?

나이
2개월
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
웰시

지인이 강아지를 한 마리 데려왔는데 이제 100일 정도 되었답니다. 산책 시키느라 힘들갰다고 하니 아직 어려서 안된다고 하던데 강아지들도 어리면 산책 못시키나여? 잘 걸어다니던대요? 왜 산책 못 시키나요?

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    보통 생후 8주령 이후부터 산책을 하는 것이 권고됩니다.

    산책을 하기전에 강아지가 건강한지, 접종은 다 되어있는지도 중요합니다.

    너무 어리다보면 면역이 약하고, 산책을하면서 외부 감염에 노출되기 쉽습니다.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 박예신 수의사입니다.

    강아지 산책은 잘 걷기만 하면은 산책을 시작해도 됩니다 하지만 주인과의 관계가 잘 확립되지 아니 하면은 어떤 문제가 생겼을 때 강아지를 관리 하기가 쉽지 않기 때문에 주인과 강아지와의 친밀한 관계를 정립한 다음부터 외출 및 산책을 하는 것을 권장합니다 그래야 어떤 사고 발생 시 강아지를 잘 관리할 수 있기 때문입니다

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    따로 개월수가 정해져있는 것은 아니지만

    강아지가 기본적으로 종합, 코로나 케넬코프 백신을 다 하신 후부터 산책을 해도 되긴 합니다.

    하지만 인플루엔자와 광견병까지 다 하시는 것이 가장 안전한듯 합니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    8주 정도 지나면 강아지 산책 시켜 줘도 됩니다 하지만 강아지와 주인과의 교감이 없으면 강아지가 산책 시에 의지할 곳이 없기 때문에 안절부절 할 가능성이 많고 끌려다닐 수밖에 없는 경우가 많습니다 이런저런 이유가 많기 때문에 교육을 시키고 훈련을 시킨 다음에 산책 나가는 것을 권장합니다

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    예방접종 3차 종료된 시기부터 산책을 시작해야 합니다.

    그래서 각자의 예방접종 스케쥴에 따라 차이가 있을 수 있지요.

    사람과는 달리 아직 한국에 살고 있는 개들에서는 생명에 위협이 되는 전염병이 많이 있어 예방접종이 산책의 기준이됩니다.