주식·가상화폐경제
숙련된왈라비226
숙련된왈라비22622.12.27

코인 이거 사기 같은데 어떻게 안될까요 ?

이상투자그룹에서 작년 리딩 손실에 대해 상장된 코인으로 보상해준다면서 전화가 왓어요

LBANK(엘뱅크)에서 일하고 있다는 담당자한테 전화가 왔습니다

OOO코인이라고 하고 이것 저것 가입 하라고 해서 가입 하고 11000때 금액인데 1300원때에 들어 가게 해주다고해서 들어서 갓어요

그리고 2023년 1월말까지 락이 걸려있고 저는 보상 차원이라서 1월 말이고 다른 사람들은 4월달래 매도 했어요

TFwallet(ftfwallet.com)이라는 사이트에 로그인하라고 한 뒤, 코인을 지급해줍니다.그러면서 이것저것 막하고 나서대출한도를 알게 되면

다음날에 대출 한대서 전화가 오니까 대출직원 그사람들은 코인의 대서 잘 몰은다고 해서 코인대서 말하지 말고 했고요 (아직 대출은 안받은 상화임 이미코인은 지급된상황)

근데가 인터넷에서 이것저것 찾다가 왠지 사기인거 같아서 전화해서 안하다고 회수해 가라니깐 이미 지금된걸 어떻게 회수가냐면서 그쪽에서 짜증을내고 뭐가 사기 갔냐며 내가 주소 알려 알라니깐 알려주지도 않고

오실거냐면서 구상원 청구 한다면서 청구 한다면서 그러내요 그래서 일단은 내가 흥분해서 그러니깐 내일 다시 증정 하자고 햇어요

이거 어떻게 해야 됄까요 ? 오늘 일어날 일인데요 이거 경찰 신고해도 되는걸까요? 아니면 변호사 한테 가야하는 걸까요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    일단 해당 코인에 회사에 대해서 경찰신고 안들어간 상태면 먼저 협박부터 하세요. 대신에 변호사 찾아가셔서 해당 회사의 무엇이 잘못되었는지 법률부터 검토하시고 내미셔야 합니다. 진짜 중요한 것이 얘들이 먹튀하는 시기가 있는데 그 시기 전에는 이렇게 소송건다 혹은 경찰신고 한다고 하면 일부 자금은 먼저 돌려줍니다. 왜냐면 더 큰 사기를 치려면 소액은 돌려주는 것인데 대신에 정말 남들 앞에서 소리치면 안되고 담당자 따로 불러서 협박하셔야 합니다. 그래야지 질문자님의 돈만이라도 챙겨서 나올 수 있습니다.

    만약에 집단으로 변호사 고용해서 소송걸고 경찰 신고 된 상태라면 이미 돈 받기는 물건너 간 상태라고 보셔야 합니다. 그 상황까지 가면 걔들은 이미 돈 빼돌리고 먹튀한 상황이라서 털어도 돈도 하나도 안나오게 됩니다.

    지금 먼저 변호사 상담 받고 법률 위반 내용 정리해서 협박하러 가세요 급합니다. 골든타임 놓치시면 절대 돈 못받습니다.