쌀벌레생긴쌀 어떻게 처리하나요?

지금 주방 베란다에 쌀포대째로 보관하고 있는데 휴가로 몇 일 집을 비웠다가 다녀와서 보니까

한참 비가와서 습해서 그랬는지 쌀벌레가 생겼더라구요. 베란다 문 열고 진짜 식겁했네요 ㅠ

약을 뿌릴까 하다가 먹는거라서 뿌리긴 좀 그렇구 일단 창문 열고 나가길 바라는데...

잘 안되는거 같네요. 쌀벌레생긴쌀 처리 방법 좀 알려주세요.

총 8개의 답변이 있어요.

쌀벌레 생긴 쌀은 알코올(에탄올)을 이용하여 쌀벌레를 퇴치할 수 있습니다. 쌀통에 에탄올 조금을 용기에 담아서 밀봉해 놓으면 쌀벌레들이 죽습니다. 쌀벌레는 한 번 생기면 퇴치가 힘들기 때문에 예방이 중요합니다. 쌀을 보관하실 때에는 냉장보관을 하여 벌레가 살기 힘든환경을 만들어 주는 것이 좋고, 그것이 힘들다면 계피를 사용하여 벌레를 쫓을수도 있습니다.

    과거 같으면 햇빛 좋은 날에 땡볕에 쌀을 펼쳐놓고 쌀벌레를 제거하면 되는데 그럴 수 없으니 아쉽네요. 많이 남아있다면 우선 보이는 쌀벌레라도 제거하시고 덜어서 소분하여 냉동실에 보관하는 것을 추천드립니다.

    많이 남아있지 않다면 쌀을 물에 담가서 떠오르는 쌀벌레를 제거하고 그 쌀로 식혜를 만들어 드시는 것이 좋을 것 같습니다.

    쌀벌레의 예방책으로 쌀독에 쌀을 넣고 태양초 고추를 몇 개 같이 넣어 두시면 쌀벌레가 안생긴다고 하니 해보시는 것도 좋을 것 같고, 아니면 다음번에 쌀을 사게 되면 당장 먹을 것만 내놓고 나머지는 냉동실에 보관하시는 것이 가장 좋은 방법입니다.

      햇볕에 말린 후 애벌레가 남으면 씻어서 채로 쳐내거나 하죠.

      먹어서 탈이나거나 하진 않아서 예전엔 떡을 해먹기도 했습니다만,

      없애는 과정에서 맛이 많이 떨어지기 때문에 요즘엔 그냥 버리죠.

      현미 같은건 아까우니까 밥 할때 조금 섞어서 하기도 하고..

        쌀벌레가 애벌레형태인지 검정색인지 알수있을까요

        왠만하면 뜨거운물에담그면 뜨게될텐데요

        이미 개체수가 많은 상태라면 해결이 어려울듯 하구요

        다이소에가면 쌀벌레제거제라고 2천원에 파는데 그걸 같이 넣어보세요 ㅎ 좋은답변되었길 간절히 기원합니다

          HJun250님이 쌀벌레 관련해서 질문 주셨네요. 답변 드릴게요. 쌀벌레가 생긴 쌀은 버려주시는 것을 권장드립니다. 향후에 쌀을 보관을 하실 때는 냉장 보관을 하시는 것을 권장 드리겠습니다. 그리고 쌀 벌레를 퇴치를 하고 싶으시면 트랩이나 살충제를 쓰시면 확실히 도움이 됩니다만 워낙에 쌀벌레 자체가 번식 능력이 좋으므로 꾸준한 청소를 동반하시는 것을 권장드리고요, 답변에 충분한 도움 되길 바라고 답변 채택 부탁 드립니다. 즐거운 하루 되시길 바랍니다.

            쌀벌레 생김. 머리아프죠ㅠ 버리긴아깝고 저희집은 밀폐용기 또는 물기없는 패트평을 이용합니다

            거기에 쌀을 넣어주고 뚜껑을 꽉닫고 놔두시면 1.2주안에 벌레들이 다 위쪽 부분으로 올라와 죽어있더라구요 그럼 위쪽부분만 버리고 사용하심 됩니다.

              Q. 쌀벌레는 왜 생기는 건가요?

              A. 여름처럼 습하고 높은 온도인 계절일 때 쌀벌레들은 곡물에 알을 낳고, 부화하며 곡물을 먹고 자랍니다. 쌀벌레들은 쌀을 갉아먹고, 부패균이 일으킬 수 있어 쌀의 신선도에도 문제가 생길 수 있습니다.

              Q. 쌀벌레가 생겼는데 그럼 사둔 쌀은 다 버려야 하는 건가요?

              A. 쌀벌레을 처리하기 위해서는 신문지를 깔고 햇볕 좋은 곳에 쌀을 넓게 펼쳐 놓아 멸균시키면 됩니다. 그 외에도 채망에 쌀을 담가 물에 씻어내고, 쌀벌레를 골라내는 방법이 있습니다. 이후 냉장고에 보관을 해서 마무리를 해줍니다.

              하지만 오랫동안 숨어 있는 쌀벌레를 골라내는 것은 한계가 있겠죠. 되도록 쌀벌레가 생긴 쌀은 벌레 제거 후 관리를 잘 해주거나 버리는 것이 안전합니다.

              Q. 쌀벌레를 예방할 수 있는 방법은 무엇인가요?

              A. 쌀벌레를 예방하기 위해서는 구입한 쌀을 밀폐 용기에 넣고, 서늘하고 통풍이 잘 되는 곳에 넣어주면 됩니다. 가장 좋은 방법으로는 쌀을 먹을 만큼 구입해 햇볕 드는 곳에 보관하거나 페트병에 담아 김치 냉장고에 보관하는 것이 있습니다.

                모던****

                쌀벌레생긴쌀 처리 방법 좀 알려주세요.

                -> 쌀벌레는 햇빛을 싫어합니다 따뜻한 햇빛에 쌀을 널어 서 건조 하면 쌀벌레들이 기어 나오는데 그때 잡아 죽이면 됩니다 제 경험담입니다

                햇빛이 잘드는 곳에 쌀을 두껍게 말고 얇게 펼쳐 놓으시면 됩니다