약 복용약·영양제
반반한굴뚝새277
반반한굴뚝새27721.10.23

두통에 마그네슘이 효과가 잇을가요?

두통이 너무 심해서 마그네슘을 먹으라는 추천을 주변에 받았는데요

도움이 될까요?

거의 매일 타이레놀을 먹고 있고든요

그리고 마그네슘 추천 부탁 드려요

만약 병원 치료를 받으려면 어느과로 진료 받아야 하나료?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1 두통이 너무 심해서 마그네슘을 먹으라는 추천을 주변에 받았는데요 도움이 될까요? 거의 매일 타이레놀을 먹고 있고든요

    - 네 도움이 되니 꾸준히 드셔보세요

    - 마그네슘이 부족하면 뇌혈관이 빠르게 좁아지고 확장되어 극심한 편두통을 유발하게 됩니다

    2 그리고 마그네슘 추천 부탁 드려요

    - 산화마그네슘제제로 드세요

    3 만약 병원 치료를 받으려면 어느과로 진료 받아야 하나료?

    - 일단 내과로 가세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병열 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 마그네슘은 딱딱하게 굳은 혈관의 긴장도를 낮춰주는 대표적인 혈액순환제임과 동시에 근육과 신경이 뭉친것을 부드럽게 풀어주는 이완제이기도 합니다. 이러한 효과덕분에 두통에 효과가 있습니다.

    2. 흡수가 잘되는 킬레이트 형태 마그네슘이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 전인배 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    마그네슘의 경우 신경이완의 효과를 지니기 때문에 두통 특히나 편두통에는 효과적일 수 있습니다. 제품에 관해서는 약국에 일반의약품으로된 마그네슘 제제를 권해드립니다. 약국마다 구비된 제품이 다르기 때문에 약사님과 충분한 상담을 통해 적절한 제품을 선택해 보시기 바랍니다. 감사합니다 :)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    두통은 원인이 불분명한 경우가 대부분입니다. 마그네슘은 근육의 긴장을 풀어주고 혈관건강을 개선시켜주는 효과가 있습니다. 따라서 목 뒤가 자주 뭉치며 평소 혈액순환에 문제가 있는 사람이 마그네슘을 드신다면 두통을 해결하는데 도움을 줄 수 있습니다. 일반적인 진통제로 두통이 사라지지 않는다면 내과에 방문하시면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    마그네슘은 근육도 이완시켜주고 신경도 안정시켜주는 효과가 있습니다.

    두통이 신경을 많이 써서 오는 두통이라면 마그네슘을 드시면 도움이 될수 있습니다.

    병원은 내과나 신경내과에 가시면 됩니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    마그네슘은 신경과 근육 기능유지에 필요한 미네랄로 근육긴장을 이완시키고 편두통 및 신경통증을 완화에 도움을 줄 수 있습니다.

    400미리정도 마그네슘이 고함량으로 함유된 제품 복용시 근육 결리고 뭉친 증상을 완하하여 통증개선에 도움을 줄 수 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    두통이 너무 심한 경우라면 우선 진통제를 구매해서 드시고, 진통제 드셔도 효과가 없으면 통증의학과나 내과 방문해서 의사와 상담하는 것이 좋습니다.

    기본적으로 에너지 활성을 위해 비타민B군 정도 드시는 것이 좋고, 혈액순환/염증개선을 위해 알티지오메가3도 같이 드시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    도움이 되는 경우도 있고 안되는경우도 있습니다.

    두통의 원인은 다양하기에 항상 마그네슘이 도움이 된다고 말할수는 없으며 병원 방문하실경우 신경과 가보시는것이 좋을듯합니다.

    만성적으로 그러신거라면 병원먼저 방문해보시고 병원에서 주는 약 드시면서 마그네슘을 보조적으로 사용하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    마그네슘 부족으로 인한 근육의 긴장이 두통의 원인이 되는 경우가 가끔 있습니다.

    이런경우라면 마그네슘 복용이 두통완화에 도움을 줄 수 있습니다.

    하지만 무조건 마그네슘이 두통완화 효과를 준다고 장담하기는 힘듭니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    마그네슘이 근육과 신경에 이완작용이 있어 두통 완화에도 도움을 줄 수 있습니다.

    두통 증세에는 진통제로 현재 복용 중이신 타이레놀 등의 Acetaminophen 제제 외에도

    NSAIDs (Ibuprofen / Dexibuprofen / Naproxen) 를 선택할 수 있습니다.

    상대적으로 Acetaminophen 제제가 위에 언급드린 약제 중 가장 부작용이 적고 안전한 편이며,

    간 부전 등의 간기능 이상이 없으신 경우 Acetaminophen 을 우선 선택할 수 있겠습니다.

    타이레놀 등의 단일제로 효과가 미미한 경우 NSAIDs 계통의 소염진통제를 선택해볼 수 있으며

    이쪽 계통은 속쓰림 등의 위장증세를 흔히 유발하므로 가급적 식사 후에 복용하시는 것을 권장드립니다.

    이쪽도 비교적 안전하긴 하나, 위장이 예민하거나 신장 기능이 떨어지는 경우 주의하시면 좋겠습니다.

    참고하실 만한 부분은 적정량의 Caffeine 은 말초혈관 수축작용이 있어 두통 완화에 도움이 되며,

    이를 목표로 하여 Acetaminophen 성분에 Caffeine 을 복합한

    게보린정, 펜잘큐정, 사리돈에이정 등이 시판되고 있습니다.

    일반의약품 진통제로도 두통이 잘 완화가 되지 않고, 매일 복용하셔야할 정도로 증세가 빈번하다면

    신경과로 방문하시어 적절한 진단을 받아보시길 권장드립니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.