양도소득세세금·세무
힘찬에뮤32
힘찬에뮤3222.05.28

20년도 처분한 자산 재무제표에 미반영 되었는데 21년도에 반영해도 될까요?

안녕하세요.

20년도 고정자산 차량 양도로 매출세금계산서 발행했었습니다. 근데 재무제표상 처분 처리 안되고 그대로 21년도로 넘어왔습니다. 이경우 21년도 1월1일 자산 양도 처리 가능할까요?

  • 안녕하세요. 질의에 대한 답변입니다.

    2020년에 처분했다면 2020년이 귀속시기가 되며, 회계처리를 누락했으므로 회계오류에 해당합니다. 따라서 당기에 처분에 대한 회계처리를 하되, 오류에 대한 회계처리를 하여야 합니다.

    (차) 감가상각누계액 xxx (대) 차량운반구 xxx

    미수금 xxx 전기오류수정이익 xxx

    한편, 전기오류수정이익은 귀속시기는 전기이므로 당기에 익금불산입하고, 전기의 법인세를 수정하셔야 합니다.