식습관·식이요법건강관리
빼어난집게벌레293
빼어난집게벌레29323.03.02

눈영양에 좋은 식단은 무엇인가요?

안녕하세요.

나이가드니 눈이 점점 침침해지는것이 안좋아지는거 같은데요.

눈영양제는 먹구 있는데 일상 식단으로 눈영양에 좋은것은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 강형봉 영양전문가입니다.

    눈 건강에 좋은 성분이 풍부한 음식이 좋습니다.

    눈에 좋은 성분은 루테인, 제아잔틴, 비타민A, 비타민C, 비타민E, 베타카로틴, 필수지방산, 아연 등이 있습니다.

    루테인과 제아잔틴은 청색광 손상으로 부터 눈을 보호하는 고색소 항산화제입니다. 짙으잎이 많은 채소에 많이 함유되어 있는데 시금치, 케일, 겨자잎, 콜라드 그린이 있습니다.

    브로콜리와 브뤼셀 콩나물에는 눈 건강에 좋은 루테인, 제아잔틴, 베타카로틴, 비타민C, E 등이 있습니다.

    비타민A와 베타카로틴이 많이 들어 있는 당근, 고구마, 호박, 달걀, 푸른잎줄기 채소가 좋습니다. 각막 건조를 보호하고 안구 건조를 예방하는 효과가 있고요. 비타민 A 는 야맹증을 유발을 막을 수 있습니다.

    식단에 비타민 C, E를 늘리면 황반변성 예방, 백내장 진행을 늦추고 녹내장 위험을 감소할 수 있답니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    눈 건강에 좋은 음식으로는 안토시아닌이 많이 들어가 있는 블루베리 그리고 결명자차, 브로컬리 등이

    도움이 많이 됩니다.