차보험가입시 설계사와 인터넷다이렉트 차이

매년 차량 보험가입하는데요

보험가입시 설계사분에게 가입하거나

인터넷에서 다이렉트로 가입하는데요

같은 조건으로 가입시 다이렉트로 가입시 2-30% 싸던데요

보험처리시 및 혜택등

설계사 vs 다이렉트 가입시 차이가 있나요??

총 3개의 답변이 있어요.

01**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성손해사정사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

동일한 가입 조건이라면 보험 처리 및 보험금 지급에 대한 차이는 없습니다.

가입 시 보험료 차이는 설계사 수당 등 인건비 및 관리비 차이라고 보시면 됩니다.

    삼성화재 특화사업단 SRA

    안녕하세요, 삼성화재 특수사업부 전문 컨설팅 조직 SRA의 서범석 보험설계사입니다.

    드리고 싶은 말씀이 정말 많지만,

    짧게 이야기하면 결국 보험료 아끼겠다고 다이렉트 찾아가던 분들이

    사고가 나면 설계사 찾아다니면서 제발 도와달라, 조언좀 해달라, 합의 어떻게 해야할지 몰라 스트레스받는다.

    그렇게들 하십니다.

    오프라인채널과 다이렉트채널의 가격차이가 크죠.

    저도 너무 큰 거 아닌가 생각이 들 때가 정말 많습니다만,

    그 차이는 설계사가 자기 수당 다 떼어서 메꾸려 해도 못 메꾸는 경우가 훨씬 많습니다.

    회사의 손해율 차이가 그만큼 크기 때문이죠.

    자동차보험이 정말 간단하고 누구나 할 수 있는 쉬운 설계라고 많이들 알고있지만

    자동차보험 제대로 아는 설계사도 정말 소수입니다.

    정말 어렵고 예민하고 실제로 사고나면 피보는 경우가 수두룩하지만

    그냥 다이렉트에 엉터리 설계로 가입했다가

    실제 사고 후에 보상이 전혀 안되거나,

    사고 후 상대방한테 휘둘리다가 초기 대처 못하고

    손해는 손해대로 보거나..

    뭐 그렇습니다.

      안녕하세요. 김지훈 보험전문가입니다.

      다이렉트는 보험설계사의 수수료가 없기 때문에 조금 더 저렴한 가격으로 가입을 하실 수 있으나

      직접 알아보셔야 하는 번거로움이 있습니다 혜택이나 보장내용의 차이는 없습니다.