다이렉트 보험과 일반보험은 어떤 차이가 있나요?

자비****

자동차보험을 넣을 때 다이렉트 보험을 주로 찾게되는데요.

저 같은 경우는 인터넷으로 쉽게 견적내서 보험을 가입할 수 있어서 사용하는데요.

다이렉트보험과 일반 보험사에 가입하는 것의 차이는 무엇인가요?

총 11개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김종형 보험설계사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

질문해주신 다이렉트 보험과 일반보험사의 차이는 설계사 수당이 있냐 없냐의 차이입니다.

다이렉트는 설계사를 끼지 않고 가입하기때문에 설계사수당을 뺀 금액이라고 보시면 될거같아요

설계사한테 수당을 주고서 똑같은 보장인데 비싸게 가입하는 이유는

사고 났을때의 처리부분때문일거 같아요

예를들어 제 사례를 말씀드려 보면

친구 중에 같이 차를 타고 가다가 얼굴에 상처 비슷한게 있는거에요

그래서 물어보니 5년전에 군대있을때 차사고가 났다고 하더군요~

보상은 제대로 다 받았냐고 물어보니 자동차 보험쪽에서 폐차해서 차보상부분 다친부분의 병원비

개인보험의 입원수술비까지 해서 다 받았다고 했습니다.

그래서 혹시 모르니 제가 한번더 체크 해주겠다고 해서 그 당시 보험사의 제지급명세서(보험금지급내역서)들과 가입보험들을 검토를 했습니다.

다이렉트로 보험을 가입한거라 보험회사에서 잘 챙겨줬겠구나 햇지만 하나씩 다체크해서 추가로 받은금액이 5000만원정도 였습니다.

이건 다이렉트랑 담당설계사를 낀거냐의 차이 일수도 있지만 담당설계사가 있으도 잘 모르면 못받는 보험금들이 많이 발생할수 있어요

그렇기에 다이렉트로 싸게 가입하돼 주변지인중에 전문성이 있는 설계사를 알고 관리를 받는다면 다이렉트로 가입하는것도 추천드립니다.^^

    01**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자동차 보험의 경우 다이렉트 보험과 설계사등 오프라인 보험의 차이는 없습니다.

    같은 약관을 사용하기 때문에 차이는 없으나 긴급 출동등 서비스 항목에서 차이가 있습니다.

      안녕하세요. 보험전문가입니다.

      - 일반 보험과 보상 측면에는 다른점이 없습니다.

      - 다이렉트 보험은 설계사를 거치지 않고 보험회사와- 고객이 온라인을 통해 직접 가입 할 수 있는 보험입니다.

      - 일반적으로 설계사를 통한 보험가입보다 설계사 수수료가 없기 때문에보험료가 저렴합니다.

        힘찬**** 전문가 인증 뱃지

        안녕하세요. 김성준 보험전문가입니다.

        같은 보장이면 저렴하게 가입하는 것이 좋습니다

        보장에 문제도 전혀 없습니다

        항상 특정 보험사보다는 보험 비교 몰에서 동일한 조건, 보장 대비 저렴한 곳에서 가입하시는 것을 추천드립니다.

        저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

        늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!

          한화손해보험 울산교차지점

          안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김형국 보험설계사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          일반설계사채널을 통하는경우와

          다이렉트채널을 통하는 경우의 차이점은

          설계사를 통하느냐 아니냐의 차이가 가장크다고 보시면됩니다.

          다이렉트채널은 직접적으로 계약을 체결하기 때문에

          일반 채널에 비해서 저렴한 보험료를 가지고 갈 수있는 장점은 있으나 사고발생시 할증률이 높아질 수 있는 리스크가 있으며

          일반채널은 설계사 수수료라던지 이런부분때문에

          다이렉트보다는 비싸지만 대신 사고발생시에 본인이 직접적으로 다 처리하지 않아도 되는 부분에서 다이렉트보다 유리하다고 보시면됩니다.

            안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이호영 보험설계사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            말그대로 인터넷이나 전화를 통해서 비교견적이 가능한 다이렉트보험은 보험료가 설계사를 통한 일반 가입보다는 저렴하다는점입니다.

            다이렉트보험과 설계사를 통한 보험 모두 비교 해보시고 가입하시길 추천드립니다.

              안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 임미영 보험설계사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              다이렉트보험은 설계사수수료 비용을 보험산출시 사업비를 제외하여 설계 하므로 일반보험보다 보험료가 저렴한것이 특징입니다.

              다만 다이렉트보험은 설계사없이 가입하기 때문에 가입자분들이 직접 검색하여 가입하시는 번거로움이 있습니다.

                안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 조현석 보험설계사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                Q. 자동차보험을 넣을 때 다이렉트 보험을 주로 찾게되는데요.

                저 같은 경우는 인터넷으로 쉽게 견적내서 보험을 가입할 수 있어서 사용하는데요.

                다이렉트보험과 일반 보험사에 가입하는 것의 차이는 무엇인가요?

                A. 다이렉트 보험과 일반 설계사를 통해 가입하는 상품에는 큰 차이가 있지는 않습니다.

                단 하나의 차이로 인해 다이렉트 보험이 저렴할 뿐인것이죠.

                보험 설계사를 통해 가입을 하게 된다면 고객께서 납입할 보험료에서 설계사에게 그에 상응하는

                수수료를 지급하기 때문에 다이렉트보험에 비해 비싸게 잡히게 됩니다.

                자동차보험과 같이 큰 지식이 필요로 하지 않는 상품의 경우엔 다이렉트보험을 통해서 가입을 하시는게

                맞습니다.

                결론. 설계사에게 수수료를 주냐 안주냐의 차이로 보험료 차이가 나는 것입니다.

                  안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정요섭 보험설계사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  다이렉트 보험과 일반 가입보험의 보상에 있어서의 차이는 없습니다!

                  보험이 다른 금융상품에 비해 복잡하다 보니 설계사 분들을 통해 가입을 했던 부분이 있는데!

                  다이렉트로 가입이 가능하신 분들은 굳이 설계사를 통해 가입하실 필요는 없습니다!

                    오렌지라이프

                    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 알기쉽게 전달해주는 이동렬 보험설계사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    1. 다이렉트 보험과 일반 보함의 차이가 뭘까요 ?

                    자동차 보험인 경우 요즘 다이렉트로 많이 가입을 진행하고 있습니다.

                    하지만 다이렉트는 사고 이력으로 통하여 보험금 받은 데이터가 있다면 제한이 생겨

                    보험설계사를 통해 가입이 가능하십니다.

                    기존에 일반 보험을 가입시 다이렉트 보험보다 금액이 좀 더 높은 것을 알 수 있습니다. 왜냐하면 가입을 통해서

                    설계사의 수당이 들어 갑니다 .그래서 다이렉트로 가입이 가능하면 다이렉트를 추천드립니다.

                      안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 노태용 보험설계사입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      다이렉트보험과 설계사를통해서 보험을 가입할때 차이에 대해 알아보겠습니다

                      다이렉트보험은 말그대로 내가 직접 모든걸 알아보고 있기때문에 보험료가 조금더 저렴해집니다

                      일반보험사는 설계사를통해 계약하는경우입니다 그러면 설계사를 통해 가입했을경우 설계사 수당이 붙습니다 그래서 다이렉트 보험보다 비쌉니다