재산 보험보험
아부아부
아부아부23.03.17

화재보험 중복보장 가능한가요?

아파트에 보안업체 CCTV에서 보장하는 화재보험과 관리비 자동이체로 신용카드사에서 제공하는 화재보험 2가지가 가입된 상태입니다.

만약 화재 시 손해액에 대해 각각 보장이 가능한가요?

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    두 보험에 특약에 보험급지급사유가 동일 하더라도

    중복보상이 아닌 비레보상으로 이루어져 있습니다.

    실손보상은 실제손해 이상의 보험금이 지급되질 않습니다.

    이득금지의원칙

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 보험전문가입니다.

    해당 두가지의 보험이 각각 질문자님 집에 대해 직접적으로 화재에 대한 피해, 가재, 이웃집피해에 대해서 보장하는지 확인부터 해보셔야 하며, 화재보험은 몇개를 가입하시더라도 손해액만큼만 보장되는 비례보상이기 떄문에 중복가입을 하실 필요는 없는 보험입니다.

  • 안녕하세요. 이성진 손해사정사입니다.

    1. 화재보험의 경우 여러보험회사 가입하셨더라도 중복으로 보상되지 않습니다. 비례보상 방식으로 보상합니다.

    2. 종신보험, 암보험, 건강보험의 경우 중복으로 가입하더라도 중복으로 보상되나, 화재보험 및 실손보험은 중복으로 보상되지 않습니다.

    오늘도 좋은 하루 되세요 :)

  • 안녕하세요. 채희두 보험전문가입니다.

    손해액에 대해서는 비례보상이 되겠습니다. 자세한것은

    가입하심 보험 보장내용 확인이 먼저 되어야 겠습니다

  • 안녕하세요. 박형규 손해사정사입니다.

    중복보험 적용 가능 여부는 약관 내용에 따라 다를것 같습니다. 일반 화재보험 2개라면 중복보험 적용이 가능한데 다른 종류의 화재보험이라면 약관상 면책 부분이 있을 수 있어 검토가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    화재 보험의 경우 실손보상 상품으로 여러개 가입되어 있다고 해서 중복 보상이 되는 것은 아닙니다.

    단지 여러개 가입되어 있을 경우 가입금액 한도가 그 만큼 상승하기 때문에 그에 따른 추가 손해에 대해 대처가 가능할 것 입니다.

  • 안녕하세요. 박태준 보험전문가입니다.

    손해보험쪽은 중복보상이 원칙적으로 금지입니다.. 총 보상금액은 동일하단거죠 ㅎㅎ

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    화재 보험의 경우 실제 손해본 비용 이상의 보장이 불가능합니다. 중복으로 더 지급되고 그러지 않습니다.