총 수면시간말고 수면시기가 면역력에 영향을 미칠 수 있나요?

성별 여성
나이 32세

평소에 영양제로 비타민c,d, 프로폴리스, 질유산균등 잘 챙겨먹는 편입니다. 식사도 적당히 잘 합니다.

그런데 이번에 질염과 방광염이 한꺼번에 왔는데, 병원을 가보니 면역력이 떨어져서 그렇다고 컨디션 관리를 잘해야 한다고 하더라고요.

그런데 제가 수면시간 자체는 길거든요? 낮잠자는 경우도 있어서 합하면 8~9시간 정도 잡니다.

자는 시기가 좀 안 좋긴 해요. 주로 새벽 4시~오전 7시 사이에 잠들어서 오후 12시~오후 3시쯤 일어납니다. 이렇게 잔 지는 4년정도 되었습니다.

육체적으로 힘든 일 하는것도 없고 면역력이 왜 떨어졌는지 모르겠어요. 운동을 안해서 그럴까요.. 일주일에 합쳐서 만보~만오천보 정도만 걷는거 같긴 해요..

잠을 충분히 자도, 늦게 자고 늦게 일어나는 것 때문에 면역력이 안 좋아질 수 있나요? 아니면 운동 부족으로 면역력이 안 좋아 질수도 있나요?

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

면역력 저하에는 여러가지 원인이 있지만 단순히 수면 시간이 늦은 편이라고 해서 발생하지는 않습니다.

적절한 음식 섭취, 휴식, 운동 등 여러 요인이 갖추어지먄 면역력은 증가하게 됩니다.

참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    일반적으로 18-60세에서 권장되는 수면시간은 최소 7시간입니다. 그리고 보통 수면은 일찍 자고 일찍 일어나는 것이 가장 좋다고 알려져 있지만 현실적으로 어려운 면이 있으므로 다음날 아침 일어날 시간에서 7시간 전에 취침을 하시는 것이 가장 좋겠습니다. 다만 적정 시간에 잠자리에 드는 것이 깊은 수면에 유리하므로 같은 시간 잠을 자더라도 수면의 질이 떨어지는 시기에 수면을 취한다면 신체 기능이 저하될 가능성도 있습니다.

      태안군보건의료원

      수면 시기는 수면 기간 만큼이나 면역력 및 기저 컨디션에 많은 영향을 끼칩니다. 질문자님께서 취침을 하시는 시간은 썩 건강한 시간이 아니며 그렇기 때문에 영향을 받아서 면역력이 떨어졌을 가능성은 충분히 있습니다. 운동을 해주는 것으로도 면역력을 챙길 수 있지만 그보다는 우선 수면 시간을 개선하실 필요가 있어 보이십니다.

        에스병원

        안녕하세요. 김경태 의사입니다.

        우리 몸에 호르몬은 주기성을 보이고 분비됩니다.

        당연히 우리 수면리듬에도 맞춰져있지요.

        질문하신것처럼 자는 시기기 좋지 않아서 호르몬 분비에 문제가 생길수 있씁니다.