유아교육육아
서매력님
서매력님23.06.10

임신준비 전에 어떤준비가 필요할까요?

가족 계획중인데 이제 이쁜 아이를 낳아볼까합니다^^ 산전 검사라든지 먹어야하는 영양제라든지 치료해야하는 것들 등등 준비할것들에는 어떤게 있을까요?

알려주시면 감사드리겠습니다^^

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    되도록 임신 3개월 전부터는 남 녀 모두, 금연, 금주, 스트레스 관리, 충분한 숙면 등

    건강한 생활 습관을 갖어야 한다고 합니다.

    또한 풍진 항체 형성 여부를 점검해야 합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    임신을 계획하셨으면, 엽산을 드시면 될 것 같아요.

    엽산은 태아의 척수, 뇌, 두개골 성장에 필요한 영양소입니다.

    또, 담배나, 술은 금지해야 될 것 같아요.

    그 외에도 패스트푸드, 가공식품, 인스턴트 음식은 멀리하기 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 임신 준비 전에는 엽산이나 철분 등을 챙겨 먹는 것이 좋고 건강검진을 주기적으로 받아 건강 상태를 채크해보는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    정부24를 통해 원스톱 신청을 하시면 보건소에 방문해 임신초기검사도 진행할 수 있어요.

    산전검사의 경우 병원에서도 가능하지만 보건소는 무료입니다. 보건소에서 먼저 검사를 진행한 후 추가적인 것만

    병원에서 검사하면 비용을 절약할 수 있어요.

    그리고 임신 12주 산모는 혈액검사, 빈혈, B형간염, 풍진 등 임신초기검사를 받을 수 있고

    임신 16~18주 산모는 기형아검사를 할 수 있어요. 초음파검사로 다운증후군, 에드워드증후군, 신경관결손 확인이 가능하구요.

    산부인과에서 진행되는 검사들을 보건소에서도 해주는 것이라고 보면 됩니다.

    미리 예약해 두면 무료로 가능하니 필요한 임산부들이 서비스를 많이 이용합니다. 모르시는분들도 많구요.

    지자체별로 상이할 수 있으니 해당 지역 보건소에 문의해 보시는것도 좋은 방법이예요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    임신준비를 하시려면 계획을 잘 짜야 합니다.

    첫째, 부부가 함께 구체적인 스케줄을 작성해 주세요.

    (경제적 환경, 이사 계획, 아이의 교육환경, 회사문제를 고려하여 적당한 출산 일정을 잡고 스케줄을 계획 해야 합니다,)

    둘째, 임신 전 검사는 필수 입니다.

    건강검진 및 산전검사(산부인과 건강검진), 치과검진

    예방접종: 풍진, A형 간염, B형 감염, 독감, 홍역, DPT(디프테리아.백일해. 파상풍)

    영양제: 엽산, 유산균, 비타민 C,D

    셋째, 건강한 몸을 위해 식단과 운동, 생활 환경을 개선 하도록 하세요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    임신 전에는 엽산을 먹으시면 도움이 되니

    참고하시길 바랍니다.

    그리고 비타민 등도 먹으시면 도움이 됩니다.