산부인과건강상담
완강한종다리92
완강한종다리9222.07.12

임신을 위해 꼭 해야하는 준비?

나이
성별
여성
복용중인 약
피임약
기저질환
없음

다음달부터 임신준비를 하려고하는데

꼭 해야하는 준비가있을까요 ?

예를들어 영양제라던가,,꼭해야하는검사 라던가

뭐가있을까요~?

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    임신을 준비하기 위해서는 영양상태나 수면습관, 음주나 흡연 등 다양한 생활습관 관리가 필요하겠지만 의학적으로 권고되는 가장 중요한 사항 중 하나는 엽산을 미리 복용하는 것입니다.

    산부인과에 미리 내원해서 관련된 상담을 받아보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요.

    임신 전에는 임신을 준비하는 분에게 질병이 있는지 먼저 평가하게 되어 임신으로 인해

    여성의 건강에 치명적인 나쁜 영향을 줄 수 있거나, 혹은 태아에게 합병증이 생길 가능성이

    높은 질환을 찾아보게 됩니다. 당뇨, 간질, 자가면역질환, 고혈압, 심혈관계질환, 빈혈, 암,

    신장질환, 우울 및 불안장애 등의 만성병의 유무를 조사하고, 내과적 질환 이외에 부인과

    초음파를 통해 자궁이나 난소의 종괴 여부를 확인하게 됩니다.

    수두, 결핵, 거대세포바이러스(CMV, 소아와 접촉이 많은 기관의 근무자, 투석실 근무자),

    톡소포자충증(고양이를 키우는 사람, 날고기를 먹거나 다루는 사람)에 노출될 위험이 많은

    여성들에게는 임신 전에 이러한 감염 여부를 알아보는 검사를 권고한다.

    또한 사람면역결핍바이러스감염, B형 간염, C형 간염 등의 감염을 알아보는 혈청검사와

    임균, 클라미디아 트라코마티스, 매독균 등의 성매개 감염의 여부를 확인하는 것도

    중요합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    일반적으로 임신을 준비하게 된다면 일반적인 건강 검진을 받아 빈혈이나 간기능, 신장기능에 문제등이 없는지 확인하시는 것이 좋습니다. 또한 임신시 태아에 영향을 미칠 수 있는 갑상선기능, 공복혈당, 혈압등도 확인하시는 것이 좋겠습니다. 임신 이후에는 산부인과에서 권고하는 주기대로 내원하시면서 엽산이나 비타민 등을 복용하시면 되겠습니다.

  • 임신을 위해서 꼭 해야 하는 준비가 있는 것은 아니지만 되도록 하는 것이 좋은 권고 사항은 많습니다. 가장 먼저 임신 약 3개월 전부터는 엽산을 잘 챙겨 먹어 주는 것이 임신 후 아이의 신경계 발달에 유리합니다. 다음으로는 임신 전 산전검사를 통해서 임신 시 위험성 등을 파악하고 임신 준비에 도움을 받는 것이 좋습니다. 마지막으로 백일해, 수두, B형 간염 등 항체가 없으면 임신 전에 미리 접종 받아두면 좋은 예방 접종들을 챙기는 것도 필요합니다. 잘 준비하시길 기원합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    국가에서 제공하는 임신 전 검사 항목들이 있습니다.

    그 검사를 받아 보시고 엽산 등의 영양제를 챙겨드시기 바랍니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    임신을 계획하고 있다면 3개월 전부터는 엽산을 챙겨 먹는 것이 좋습니다.

    풍진 항체 형성 여부를 점검해보아야 합니다. 임산부가 임신초기에 풍진에 걸리면 태아에게 영향을 미쳐 선천성 기형이 발생할 수 있습니다. 풍진 백신의 경우 살아있는 균을 투여하는 것으로, 접종 후 3개월은 피임해야 합니다.

    A형, B형 간염 항체 형성 여부도 점검해보아야 합니다.

    감사합니다.