심실이나 심방 부정맥이 궁금합니다.

성별 여성
나이 50세

부정맥도 여러가지가 있는걸로 알고 있는데..

혹시 부정맥이 생겼다가 없어지기도 하나요??

수술을 하지 않아도 자연스레 증상이 없어지는지 궁금하네요..

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 최병관 의사입니다.

심실조기수축과 같은 양성에 가까운 부정맥은 간혹 저절로 좋아지기도 하지만 심방세동과 같은 부정맥은 심장의 구조적 문제에서 발단이 되는 경우가 많아 저절로 좋아지기가 어려울 수도 있습니다.

    태안군보건의료원

    부정맥에는 굉장히 다양한 종류가 있으며 그 중에는 나타났다가 자연스럽게 사라지는 것도 있지만 대부분은 근본적인 치료법이 따로 없어 대증적인 치료만 하게 됩니다.