축구공으로 축구하다가 친구가 공을 찼는데 엄지손가락에 공을 맞았어요 어떡해야되나요?

친구가 축구공을 찼는데 엄지손가락에 맞으면서 손가락이 붓고 앞뒤로 멍이 들었어요 그리고 하루 지났는데 붓기도 아직 안빠지고 멍도 약간 피멍이에요 추석이라 병원도 못가서 여기에 질문해봅니다

총 3개의 답변이 있어요.

특출**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김강수 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

우선은 골절여부를 확인해보시는것이 중요합니다. 다음주까지 기다리기엔 기간이 길어 응급실 내원하여 영상촬영을 해보시기바랍니다. 상태에 따라 다르나 깁스 등을 통해 고정하는것이 중요하겠습니다.

감사합니다.

    하나의원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    환자분의 엄지손가락 상태를 보지 못하여 정확한 답은 불가합니다.

    추후에도 붓기가 지속되시고 통증이 지속된다면 응급실이나 정형외과를 내원하셔서 x-ray 검사 포함 진료 및 치료가 필요해 보입니다.

    답변이 되었길 바랍니다.

      가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      많이 아프셨겠어요. 공에 맞고 나서 하루 만에 붓기나 멍이 빠지는 것은 아니랍니다. 축구공에 맞아서 일반적으로 엄지손가락 뼈가 골절되는 일은 드물기 때문에 지금 상태는 단순 타박상일 거라 생각이 듭니다. 만약 골절이 있다고 해도 치료가 시급한 상황은 아니고 손가락을 잘 움직이지 않고 가만히 놔둬도 되기 때문에 당장 병원에 가기 어렵다면 추석 연휴는 지켜보셨다가 이후에 정형외과에 가보셔도 될 것 같습니다. 연휴 동안에는 팔 밑에 베개 하나 놓고 팔을 올려 놓고 주무시고 얼음찜질을 해주시면 좋을 것 같습니다. 너무 걱정하지 마시구요. 아마 하루 이틀 지나면 멍도 붓기도 조금씩 빠지고 통증도 조금씩 줄어들 것이니 마음 편히 가지시기를 바랍니다.

      서민석 드림