정형외과건강상담
힘찬꿀벌231
힘찬꿀벌23120.12.02
피구 공에 손가락이 꺽여서 아파요

피구 연습 도중 친구가 던진 공에 엄지 손가락이 꺽였습니다. 첫 날에는 통증만 있더니 다음 날부터 붓고 빨개졌습니다. 위치는 손바닥과 연결된 뼈 아래로 움직이거나 만지면 아파요. 왜 그럴까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    손가락이 꺾였다면 혹시 뼈에 이상이 생겼을 가능성도 생각해 봐야 합니다. 물론 대부분은 인대가 늘어나서 생긴 증상일 수 있답니다. 일단 골절이냐 인대 손상이냐는 X-ray 촬영을 해봐야 구분할 수 있답니다. 그러니 가까운 정형외과 병원에서 진료를 받아보시기를 바랍니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    크게 무리하신 신체활동이나 운동을 하시고 나서 근골격 통증이 있는 것으로 보입니다.
    이러한 근골격계 통증에서는 충분히 쉬어주는 것(rest)을 가장 먼저 권합니다.
    충분한 휴식에도 통증이 지속된다면 근처 정형외과 내원하셔서 검사 포함하여 진료보시길 권해드립니다.
    쾌차하시길 바랍니다.