내과의료상담
궁금한건못참아
궁금한건못참아23.10.18

단백질 많이 섭취하는게 신장기능에 영향을줄까요?

나이
성별
남성
기저질환
고지혈ㅡㅇ

고지혈약 먹으면서부터 건강관리한다고

헬스 다니고있구요

아침에 일어나자마자 단백질바하나먹고

헬스장 갔다와서 프로틴음료 한병먹구요

점심 밥먹고 저녁에 닭가슴살 180그람짜리 두팩과 두유하나 마십니다

이런 패턴이 신장에 안좋은 영향을 줄수도있나요?

순환피검사에서 신장수치가 올라갔더라구요

혹시나 단백질 먹는양이 신장을 망가지게할까봐

걱정이되서요

  • 안녕하세요. 정철희 의사입니다.

    고단백 식단이 신장기능에 미치는 영향에 대해 질문해 주셨는데요, 많이 걱정되셨을 것 같습니다. 답변해 드리겠습니다.

    단백질을 많이 섭취하는 것이 신장을 손상시키지는 않습니다. 신장에서 단백질의 대사산물을 배출하는 역할을 하는 것은 맞지만, 아무리 많이 단백질을 섭취한다 하더라도 신장에 무리를 줄 정도는 아닙니다. 다만, 이미 신장이 손상된 경우에는 배출기능이 저하되어 있기 때문에, 단백질 섭취에 제한을 두는 것이 좋습니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

    *제가 말씀드린 내용은 진료가 아닌 단순 의료상담으로, 정확한 확인을 위해서는 자세한 진료가 필요할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 신태현 의사입니다.

    단백질은 우리 몸에 필요한 중요한 영양소 중 하나입니다. 그러나 과다한 단백질 섭취는 신장에 부담을 줄 수 있습니다. 특히 이미 신장에 문제가 있는 경우에는 더욱 주의해야 합니다. 헬스를 하며 단백질 보충을 하는 것은 괜찮지만, 섭취하는 단백질의 양과 종류를 잘 조절하는 것이 중요합니다. 과도한 단백질 섭취는 신장뿐만 아니라 다른 건강 문제를 유발할 수도 있습니다.

    지금드시는 양 정도는 그렇게 과하다고 보이지는 않으나 혈액검사를 추적하시면서 더 안좋아지는 것은 없는지 확인하는 것은 필요해보입니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 부탁드리며 추가적 질문은 댓글로 남겨주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    단백질 섭취가 신장기능에 영향을 미쳤을지에 대해서 확실하게 말씀드리긴 어렵지만, 신기능이 나빠지는 상황에서 단백질 섭취량을 과도하게 유지하시면 더 악화될 여지가 있습니다. 체중 1kg당 1.5g정도의 단백질이라면 충분한 정도이며 이를 넘어선다면 섭취를 줄이시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    신장의 기능 검사에는 BUN이라는 검사와 creatinine이라는 검사를 진행합니다. 중요한 것은 creatinine이지요. e단백질 섭취가 많은 경우에 BUN 수치가 상승할 수 있지만 그렇다고 신장 기능이 나빠지는 것은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    과도한 단백질 섭취는 신기능 이상을 초래할 수 있습니다.

    우선 섭취량을 줄이시고, 신장내과에 방문하시어 신기능검사를 시행해 보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    고단백식이를 장기간 복용할 경우. 일정부분 신장기능저하 가능성이 있다고 하는데...

    말씀하시는 정도로는 크게 영향은 없을 듯 합니다만

    다른 분들의 의견이 궁금하네요

  • 신장 수치가 올라갔다면 단백질 섭취량이 지나칠 수 있습니다. 섭취량을 줄일 수 있도록 잘 타일러 보시길 권고드리며, 신장 수치는 계속 추적관찰 하시길 바랍니다.