식습관·식이요법건강관리
굉장한호돌이84
굉장한호돌이8422.03.14

닭가슴살이나 단백질을 지속적으로 많이먹으면 신장에무리가 가나요?

근육증강을 위해 닭가슴살과 마시는 프로틴을 꾸준히 먹고있는데요 신장에 무리가 갈거라고 하는 글들을 많이봐서 질문드립니다.

다양한경로로 단백질을 과량섭취하면 신장에무리가 없나요??

  • 안녕하세요. 권보영 영양사입니다.

    프로틴음료(혹은 쉐이크)는 운동하고난 30분 후 섭취하도록하여 우리 몸에 흡수하는데 이용하는 것이 이롭습니다.

    또한 닭가슴살의 경우, 100그람 당 단백질함량은 23g이며

    단백질은 섭취하고자 하는 분 체중의 X 1.5~2 이상을 섭취할 경우 간과 신장에 해로울 수 있으므로 프로틴제품 라벨에 쓰여있는 영양성분표를 참고하시고 혼합하여 드시는 것을 권장합니다.

    단백질 대사과정에서 분해가되어 아미노산을 구성하고 있는 질소가 암모니아로 전환되면 간과 신장에서 해독하여 배출해야하는데 처리할수 있는 양보다 많은 양의 단백질이 들어오면 요독증에 걸리기 쉽습니다.

    또한 보통 우유 달걀 콩류를 분리 추출하여 칼슘함량이 높고 쉐이크(가루)의 경우 변질을 막기위해 사용하는 카제인칼슘 때문에 신장결석을 유발하기도 합니다.

    위에 언급한 바와같이 단백질함량과 칼슘함량 그리고 자신이 먹고있는 영양제 성분도 파악하시고, 암모니아 독성을 제거시켜주는 성분인 아르기닌이 포함되어있는 제품을 드시거나 따로 아르기닌 영양제를 함께 섭취하시는 등 몸에 무리가 덜 가는 제품을 찾아 건강한 섭취 하셨으면 좋겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김설희 영양사입니다.

    동물성 단백질만 과도하게 섭취시 분해 과정에서 질소라는 물질이 생성되는데 이를 해독하기 위해 간과 신장이 무리하게 되기 쉽습니다.

    한가지 단백질로만 섭취하시기 보다 두유 두부 콩류 버섯 등의 식물성 단백질이나 불포화지방이 풍부한 생선류 등 다양한 단백질 식품을 섭취하시길 추천합니다:)!