주식·가상화폐경제
날렵한딱새90
날렵한딱새9023.06.15

국내, 해외 주식으로 이익 창출 할 경우 세금을 내나요 ?

국내 주식의 경우 만약 100만원으로 1000만원을 벌었을 경우 이익에 대한 세금을 내나요 ?

해외주식 또한 위와 같은 경우 세금을 내는건가요 ?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    국내주식의 경우에는 장내주식은 매도시에 발생하는 증권거래세를 제외하고서는 별도의 세금이 존재하지 않습니다. 하지만 장외주식의 경우에는 양도소득세가 발생하게 됩니다.

    해외주식의 경우에는 연간 수익이 250만원을 초과하게 되는 경우 250만원을 초과한 금액에 대해서 양도소득세가 발생하게 됩니다. 만약 국내 주식으로 100만원으로 1,000만원을 수익을 거두셨더라도 장내주식인 경우 세금을 내지 않습니다.

    답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    국내주식과 같은 경우 현재 비과세입니다.

    대주주가 아니라면 신경쓰지 않으셔도 되나

    해외주식은 연 250만원까지 비과세 그 이후의 수익은

    22%의 양도소득세를 납부하셔야 합니다.