역사학문
theK
theK22.11.21

캐나다의 역사의 시작은 언제부터 인가요??

북미 중 미국과 캐나다에 관심이 많은데 미국의 역사에 대해서는 접하기 쉬운데 캐나다에 대해서는 많지 않더라구요..

미국과 캐나다는 비슷하면서도 차이가 있는것 같은데 캐나다의 역사의 시작은 언제부터 인지 궁금 합니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    서기 1,000년경 바이킹 방문후 한동안 역사에서 잊혀지다 1492년 콤럼버스의 아메리카 대륙함해와 함께 서유럽 국가들의 신대륙에 관심을 보였고 그중 프랑스가 캐나다를 식민지로 만들었습니다.

    원주민이 지목한 지역이름이 카나타였는데 지금의 케나다의 유래입니다

    그로부터 조금씩 조금씩 케나다로 이주한 프랑스인2,600 명 후손이 지금 미국과 케나다의 프랑스계 인구가 1천만명이라 합니다.

    수천년간 캐나다 원주민들의 삶의 터전인 곳이었지만 영국의 첫 개척자들의 뿌리를 중요시 생각하며

    1700년부터 개척의역사

    1800년 후반부터 캐나다 국가성립에 대한 역사로 보시면 될것 같습니다.

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다.캐나다 땅에는 수천년전부터 원주민들이 살고 있었으나 500여년전 유럽인들이 대서양을 건너오며 시작되었다고 합니다 주로 영국과 프랑스계 이민자들이 들어와 영국의 식민지였던 곳으로 1867년 독립하여 캐나다가 되었습니다