비뇨의학과건강상담
지혜로운사자35
지혜로운사자3522.11.26

요로 결석 생기는 이유는 뭔가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

아는 동생이 얼마전에 수술을 하고 왔다는데 요로에 결석이 생겼다고 아주 죽는다고 하던데,,,왜 요로에 결석이 생기는건지 궁금합니다.

  • 요로결석(요관결석)은 콩팥에서 각종 물질들이 여과가 되는데 그 곳에서 물질들이 뭉치면서 발생할 수 있습니다. 처음에는 신장에만 머물다가 이것이 요관으로 굴러나오면 좁을 요관을 막게 되고 그로 인해 극심한 통증이 발생하게 되는 것입니다. 요로결석은 체질적인 영향을 많이 받으며 탈수가 있는 분들에게 종종 발생할 수 있습니다. 특별히 음식을 가려 먹거나 영양제를 챙겨 먹으실 필요는 없으며, 발생한 결석에 대해서는 자연 배출을 기대해보고 안 될 경우에는 초음파 쇄석술로 제거를 시도하고 그래도 안 될 경우에는 수술이 필요합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    요로결석에 대해서 궁금하시군요.

    요로결석(Urinary stone)은 크게 신장결석, 요관결석, 방광결석, 요도결석으로 나눌수 있습니다.

    남자가 여자보다 2배 정도 더 많은 것으로 알려져 있습니다. 요로결석은 매우 심한 아랫배 통증이 특징적입니다.

    칼슘이 많은 약품이나 식품을 과다복용하거나 단백질 보충제 파우더 등을 과다 복용해도 요로결석을 유발할 수 있습니다.

    요로결석의 치료에는 충격파를 가하여 결석을 2mm이하의 작은 가루로 만들어 소변으로 자연 배출 시키는 방법이 있습니다. 요로결석은 치료 후 6년이내에 60-70%정도 재발할 수 있습니다.

    그래서 결석의 예방이 매우 중요합니다.

    하루에 2L이상의 물을 마셔 소변량이 하루 3L를 넘도록 하고 골다공증 치료제 등의 칼슘 섭취는 전문의와 상의 후 하는 것이 좋습니다. 우유와 육류의 섭취를 줄이고 과일과 야채의 섭취를 늘리는 것이 좋습니다.

    답변 내용이 도움이 되셨길 바랍니다.

    좋은 답변과 질문에는 적극적으로 좋아요와 추천을 눌러주시면 더욱 좋은 아하 지식인 플랫폼이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    신장에서 소변을 걸러내어 요도를 통해 배출하게 되는데 신장 기능 이상 혹은 결석을 유발하는 물질이 체내에 많을 경우 결석이 발생하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    요로결석은 소변에 있는 물질들이 결정을 이루어 신장에서 돌처럼 굳어 요로를 따라 움직이며 극심한 통증을 일으키는 질환입니다. 따라서 수분을 지나치게 적게 섭취할 경우 소변 생성이 줄어들게 되고 그로 인해 요석 결정이 소변 속에 머무르는 시간이 길어지면서 요석이 더욱 커지게 됩니다. 또한 부모님에게 요로결석이 있는 경우에는 자녀에게서도 질환이 나타날 확률이 높아지며, 식습관이나 생활습관에 의해서도 발생하기도 합니다

    답변이 도움 되었으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    요로결석은 요로계에 돌이 생기는 질환이며 그 원인은 인체내에서 결석의 원인이 되는 물질을 너무 많이 생성하거나 잘 제거하지 못해 생성되는 것입니다. 요로계는 신장부터 요관, 방광, 요도에 이르는 장기를 모두 일컬으며 주로 신장에서 방광으로 이어지는 요관에 결석이 걸려서 심한 통증을 야기합니다.

  • 안녕하세요.

    요로 결석의 주된 성분은 칼슘인데 칼슘이 포함된 식이를 많이 하거나 수분 섭취가 적은

    경우, 음주와 과식을 자주 하는 경우에도 발생할 수 있습니다. 선천적으로 신장에 칼슘이

    농축되는 분들도 있으며 식습관에 의해 나타날 수 있어 칼슘이 포함된 식사를 줄이고

    물을 자주 마시면서 소변으로 노폐물 배출을 용이하게 하는 것이 필요합니다.