아이들을 훈육할때 가장 좋은 방법은 무엇입니까?

10살 8살 아이들을 훈육할때 어떤 방법으로 해야 부모의 감정을 잘 조절하면서 할 수 있을까요.. 너무 키우기가 힘드네요. 좋은 답변 부탁드립니다.

총 11개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 김혜진 육아·아동전문가입니다. 자라나는 아이들의 안정적인 훈육이 가장 어려운 일입니다

아이들은 부모로부터 보호 받아야 할 대상이므로 훈계할 때는 안전하고 사랑을 밑바탕에 둬야 합니다 훈육시 일관성을 가지시고 내 화난 감정을 아이에게 분출하지 않도록 하는게 굉장히 중요하겠습니다

훈육은 아이가 부모로부터 배워야 하는 가장 중요한 교육이기도 하므로 인내심을 가지고 긍정적인 마음으로 접근하시길 추천 드립니다

    안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    유아기 땐 엄마가 아이와 잘 놀아주는 데, 초등학교 들어가고 난 후부터는 엄마들은 아이와 놀이시간을 전혀 갖지 않으면서 공부해라, 뭐해라 잔소리만 늘어가는 건 당연한 것 같습니다.

    아이와 엄마가 함께 하는 시간을 많이 갖는 것은 성격 형성은 물론 부모와의 신뢰도를 높이는 중요한 일입니다.

    아이와 함께 공원산책하기, 운동장에서 공놀이, 함께 자전거 타기 등 아이와 함께 할 수 있는 놀이를 찾아 같이 놀아주는 엄마가 되어 보기 바랍니다.

    단 놀이를 할 때 만큼은 아이의 실수를 쿨하게 넘어가시고, 아이와 즐겁고 행복한 시간을 가졌다는 것에 만족해야 합니다..

    혼내지 않고, 화를 내지 않는 것이 좋다는 것은 알지만 뜻 데로 안 되는게 많지요.

    하루 종일 아이와 잔소리, 말다툼, 입씨름 하고 야단치며 아옹다옹했더라도 반드시 하루에 한 번 이상 엄마가 아이를 얼마나 사랑하는지 표현하고 말해주도록 하는 것도 중요할 것 같습니다.

      안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

      훈육에 대해 말씀해 주셨는데요,

      아이의 행동교정을 위해 부모님께서 생각하는 문제 행동 발생시에 지속적으로 적절한 훈육을 해주시기 바랍니다.

      단, 훈육에서는 엉덩이나 머리를 때리는 것을 포함해서 체벌을 훈육방법으로 쓰는 것은 어떤 연령에서든지 부적절합니다.

      아이를 때리면 일단 즉각적으로 문제가 된 행동을 멈출지도 모릅니다. 그렇지만 장기적으로 그 행동이 사라지게 하는 데는 도움이 되지 않습니다.

      아이의 행동을 장기적으로 바꾸기 위해서는 아이도 부모도 좀더 차분해져서 감정을 조절하고 논리적으로 생각을 할 수 있는 상태에서 찬찬히 설명하면서 타이르는 것이 더 낫습니다. 그리고 아이의 행동을 지속적으로 관찰하면서 바람직한 행동을 하거나 잘못된 행동을 줄여가려고 노력하는 것에 대해서 칭찬해주고 격려해주는 행동수정을 시행하는 것이 좋습니다.

        안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

        훈육은 누가보아도 아이가 잘못된 행동을 하였을 때 그 행동에 대하여 정확히

        올바르지 못하다고 지적해 주는 것입니다. 단순히 그거 하면 안돼, 그거 나쁜행동이야.라는 등으로

        옳고 그름만을 말하는 것은 올바른 훈육이 아닙니다.

        잘못된 행동에 대하여 무엇이 잘못되었는지 명확하고 단호하게 말해주세요.

        그리고 훈육 후 따뜻하게 안아주면서 너를 사랑하기 때문에 올바르게 키우고 싶어

        마음이 아프지만 훈육하는 것이라고 설명해주신다면 아이도 이해할 것입니다.

        참고로 화가 날때 단 한번만 큰 심호흡 후 훈육을 하시길 바랍니다. 감정적인 억양은

        아이에게 공포를 줄 수 있고 그로인해 아이가 스트레스를 받을 수 있습니다.

        어려우시겠지만 천천히 노력해보세요.

          안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

          어린 아이들을 훈육할 때에는

          단호하고 일관된 태도의 훈육이 필요합니다

          아이들에게 휘둘리지 마시고

          일관되게 훈육을 하시는 것이 좋습니다

            안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

            아이를 훈육할때에는 아이를 감정적으로 소통할 필요가 있습니다

            말을 안듣거나 이해가지 않는 행동을 한다면 왜 그런행동을 하는지를 살피실 필요가 있고 해당되는 이유가 있다면 그 이유를 해결하기위해 도와줄 필요도 있습니다

            무조건 오냐오냐 하는 것도 안좋다만 무조건 혼내는 것도 좋지 않기때문에 아이와의 소통이 중요합니다

              한울발달상담센터

              안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

              일단 아이들에게 스스로의 잘못을 생각할 시간을 주고

              무작정 아이들에게 화를 내고 그러기보다는 아이들의 이야기를 충분히 들어주시고

              이에 대하여 잘못된 점을 알려주시는 방법으로 훈육하여주시길 바랍니다.

                안녕하세요. 박주희 육아·아동 전문가입니다.

                너무 혼내서도 때려서도 안됍니다

                그럴때는 아이가 만약 씩씩 거리고 있다면

                한숨을 크게 쉬었다 뱉었다 하라하시고 그후

                아이를 앉혀놓고 뭐가 잘못된건지 잘한건지 차근차근 말해주시는게 좋습니다

                이러면 안돼! (X)

                왜 그러면 안돼는지 이유를 설명해 주시는게 좋습니다

                아이들은 자주 깜빡하니 똑같은 실수를 하더라도 계속해서 말해주셔야 합니다

                  나무**** 전문가 인증 뱃지

                  안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 아이들을 훈육할 때는 항상 일관성 있는 태도로 단호하게 이야기하는 것에 중요합니다. 상황마다 다른 태도로 반응한다면 아이에게 혼란감을 줄 수 있습니다. 인내심을 가지고 반복해서 이야기해주고 항상 훈육이 끝난 후에는 아이를 따뜻하게 안아주는 것이 좋습니다.

                    맑은소리언어센터

                    안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

                    화내지 않고 훈육하는 게 가장 좋을 것입니다.

                    화를 내기 전에 마음을 가다듬고 아이의 마음을 먼저 공감해 주는 것이 중요합니다.

                      안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

                      아이가 잘 못하고 서투른것은 당연한것입니다.

                      이러한 점에서 화가난다면 내가 특정한 상황에 이기지 못한 나의 감정의 표출입니다

                      화를 안내고 잘조절하고 싶다면

                      우선 내가 이러한 불편한 상황에서 이겨낼수있는 연습을 해주거나 상담을 받으면서 결함을 찾는것이 좋겠습니다.