이비인후과건강상담
싹싹한벌102
싹싹한벌10221.04.14

콧물이 목뒤로넘어가면서 기침이나와요

콧물이 목뒤로 넘어가는 느낌이 많이 나구요

가레도 많이 생기고 그덕분에 기침도 심하게하고 더심할때는 구토증상까지 나오는대 빠르게 치료할수 있는 방법이 있을까요?? 아니면 다른 기침억제하는 방법이라도 있을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    후비루는 콧물이 목 뒤로 넘어가는 증상이며, 이로 인한 자극이 기침과 목에 걸린듯한 느낌을 유발할 수 있습니다. 항히스타민제와 진해거담제 등의 약물 치료를 시도해 볼 수 있습니다.

    잔기침과 함께 목에 걸린 듯한 느낌이 있는 경우 역류성 식도염도 의심해 볼 수 있습니다. 역류성 식도염의 경우 쓴물이 올라오거나 가슴이 타는 듯한 증상이 없더라도 실제 염증이 있는 경우가 있으며 약물치료 및 생활습관 교정 (식사 후 바로 눕지 않기, 야식 피하기 등)을 통해 치료합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조인영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    후비루 증후군 같네요

    후비루의 원인을 제거 해야 합니다.

    축농증이 있거나 알레르기성 비염

    혹은 역류성 후두염이나 역류성으로 비염이 생긴 경우 일 수 있습니다.

    진단 및 치료는 이비인후과에서 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    후비루는 후비루를 유발 시키는 원인을 찾고 교정 하며 증상치료를 해야 합니다. 알레르기비염이나 부비동염, 인후두 위산 역류 등에 의해 생길 수 있습니다.

    부비동염이나 비염에 대한 검사 및 치료가 필요합니다. 부비동염은 항생제로 치료 하고 알레르기 비염은 항히스타민제로 조절 합니다.

    기침만 억제 해서는 근원적인 치료가 되지 않을 것 같습니다.

    그럼에도 기침이 심한 것이 불편하므로 기침약을 같이 처방 받으시면 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 송영기 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    만성 비염이 환자 중, 코와 부비동에서 생성된 점액이 목뒤로 넘어가며, 반복적인 헛기침을 하게 되는 것을 후비루 증후군이라고 합니다. 환자는 목에 점액이 고여 있는 듯한 이물감 때문에 반복적으로 헛기침을 하고 뱉어내게 됩니다. 신체 진찰에서도 비인두, 구인두 부분에 점액이 있고, 점막이 자갈모양으로 불규칙한 형태를 하고 있다면 진단할 수 있습니다.

    전비경검사, 내시경검사, 컴퓨터단층촬영을 시행하여 부비동 및 해부학적 구조 이상, 만성비염 등을 감별할 수 있으며, 피부단자검사, 특이 IgE 항체 검사(MAST), 비즙도말검사 등을 시행하여 알레르기비염 및 호산구증가증을 동반한 비알레르기비염(NARES) 등을 감별할 수 있습니다.

    후비루를 유발하는 원인 질환 치료를 위해 알레르기 비염이 있는 경우 항히스타민제 및 국소 스테로이드를 사용해 치료하며 위산역류증이 있는 경우 제산제 및 생활습관 개선을 해볼 수 있습니다. 식염수를 이용하여 비강세척을 하루 2-4회정도 시행하며 삶의 질이 더 나아질 수 있습니다.

    도움 되셨기를 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    후비루증후군일 가능성이 커 보입니다.

    후비루는

    코 및 부비동에서 생산되는 점액이 인두에 고이거나 넘어가는 느낌이 특별한 원인 없이 만성적으로 발생하는 질환입니다.

    원인

    -확실한 원인은 밝혀지지 않았습니다. 하지만 후비루를 발생시키는 알레르기비염, 비알레르기비염, 부디동염, 인후두 위산역류증, 부비동 자연공의 해부학적 변이, 연하장애, 피임약 사용에 의한 호르몬 변화 등이 영향을 받을 수 있습니다.

    증상

    -지속적으로 목 뒤로 점액이 넘어가느 느낌이 있습니다. 만성적인 기침이 유발되며, 코가 흐르는 느낌과 목에 점액이 고여 있는 듯한 이물감 때문에 반복적으로 헛기침 및 뱉어내는 행동을 하게 됩니다.

    치료

    --후비루를 유발하는 질환을 치료합니다. 알레르기비염이 있는 경우 항히스타민제, 점막 수축제 및 국소 스테로이드를 이용하여 치료하고, 부비동염이 있는 경우 충분한 항생제 사용 후 호전이 없으면 수술적 치료를 고려합니다.

    -인후두 위산역류증이 있는 경우는 생활습관개선 및 제산제, 장운동개선제 등으로 치료합니다. 원인을 찾지 못한 경우 점막용해제나, 국소스테로이드제, 식염수 세척을 통해 증상을 개선합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    코 뒤로 넘어가서 목하고 코 사이에 걸쳐있는 느낌은 후비루 증상 (posterior nasal dripping)이라고 합니다.
    이러한 증상은 보통 급성 축농증에서 나타나게 됩니다.
    이비인후과에서 코안과 구강안 건강상태를 확인해보시고 진료보시길 권유드립니다.
    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김민수 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코가 목뒤로 넘어가는 것은 만성기침의 흔한 원인중 하나입니다. 그렇다면 코가 넘어가는것을 치료하는것이 먼저여야합니다. 현재 부비동염이 있을 가능성이 높아보이며 엑스레이를 찍어보시고 근처 병원에 방문하여 항생제 및 관련 치료를 받으시는것이 좋을것으로 생각됩니다.

    자세한 사항은 병원에 방문하셔서 진료와 상담을 받고 결정하시기를 권유드립니다.

    감사합니다.

    김민수 배상.