역사학문
흰검은꼬리63
흰검은꼬리6323.01.06

바퀴를 사용하기 시작은 시대는 어느시대입니까?

인류는 바퀴를 사용함으로써 많은 발전을 이루었다 생각됩니다.

편리함과 대량으로 이동시키는 운송수단을 만든것이죠..

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    가장 위대한 발명중 하나가 바퀴를 사용한것 이라고 합니다.

    기원전 5천년 부터 통나무를 잘라 바퀴를 사용했다고 합니다. 고대문명 발상지인 메소포다미아에서 처음 보였다고 합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    고고학적 증거들에 따르면 바퀴가 처음으로 사용되기 시작한 것은 기원전 4000년 경으로 탈것에 부착된 것이 아니라 도공들이 토기를 만들때 사용하는 물레에 사용되었으며 바퀴달린 탈것을 사용했다는 가장 오래된 기록은 기원전 3500년경 메소포타미아였습니다.

    유사한 시기에 인도와 중국에서도 바퀴를 사용한것으로 보이며 중국에서는 황제 헌원씨가 만들었다는 설이 있습니다.

    이는 이름이 '軒轅'에 부수로 수레 거 가 들어간 것이 그 때문이라는 말이 있으며, 바퀴는 빠른 속도로 북서유럽으로 전파되었습니다.

    처음 바퀴 달린 탈것은 의식이나 행사를 위해 사용되었으며 곧 전쟁에 이용되었습니다.

    바퀴 달린 탈것이 물건을 나르는데 이용되기 시작한 것은 그로부터 약 1000년이 지난 이후부터입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 인류의 첫 바퀴 사용은 고고학적 증거들에 따르면 기원전 4000년 경으로서, 탈것에 부착된 것이 아니라 도공(陶工)들이 토기를 만들 때 사용하는 물레에 사용되었다고 합니다. 바퀴 달린 탈것을 사용했다는 가장 오래된 기록은 기원전 3500년경 메소포타미아 입니다. 유사한 시기에 인도와 중국에서도 바퀴를 사용한 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 김동연 인문·예술전문가입니다.

    확실하게 단정짓지는 못하지만 선사시대에.무거운 물건을 옮기다가 발명 되어진것으로 보입니다.

    예를들어 널판지 같은것에 둥근 돌같은 것으로 굴리다가 생겨낫겠죠

    선사시대 고인돌같은 경우 둥근것으로 옮기지 않앗나 학자들이 추정하고 잇죠^^

    역사시대엔...이집트의 피라밋에 사용하는것으로 기록되 있다고 합니다.

    우리나라엔 고구려의 무용총에 나와잇고요.