치과건강상담
화끈한강아지233
화끈한강아지23321.12.04
지긋지긋한 치통에서 벗어날 방법이나 묘안을 알려주실 수 있나요?

임플란트 1개 , 크라운(금니) 1개로 50이 넘는 세월을 잘 넘겨왔는데 최근 금니와 임플란트한 곳이 시리고 음식을 씹을 수 없을정도로 아픕니다

당장 치과에 가기는 부담되고 지인의 추천으로 잇몸약을 사서 약 일주일째 하루 세번 복용하고 있습니다

그러나 근본적인 통증의 완화나 차도는 없는 상태입니다

다른 방법이나 지혜로운 답변 부탁 드립니다

  • 안녕하세요. 박종열 치과의사입니다.

    자세한 상황은 엑스레이 및 환자 사진을 봐야 알 수 있을 것 같으나 아무래도 해당부위의 오랜시간 낡아서 생긴 문제가 아닐까 생각됩니다.

    잇몸약은 상황을 개선하는데 전혀 도움을 주지 않기 때문에 하루 빨리 내원하셔서 검사 받아보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    우선 임플란트와 크라운 부위가 통증이 있고 불편감이 있는 경우에는 반드시 치과를 방문하여 현재 상태를 파악하시고 적절한 치료를 받으셔야 하기에 빠른시일내에 치과를 방문하여 진료를 받으시길 권장드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    잘 사용하던 치아가 불편한 원인을 여러가지가 있을수 있습니다.

    그중에서 하나가 치아아 임플란트에 강한 힘이 가해졌을 경우에요

    치아에 가해지는 힘을 줄여보시고 치과에서 진료를 받아보는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    임플란트는 치아가 아니므로 시린 증상이 나타날 수 없으며, 씹을 수 없을 정도의 통증이 발생할 수 없습니다.

    금니가 신경치료된 경우라면 해당 치아에서도 시린증상이 나타날 수 없으나, 금니에 금이 간 경우에는 통증이 발생할 수 있습니다.

    정확한 구강상태를 알지 못하기에 정확한 진단은 어려우나, 시리고 씹을 수 없을 정도의 통증이 발생하는 경우 그원인을 여러가지로 생각해 볼 수 있습니다.

    - 치아에 금이 간 경우

    - 치주질환이 있어 잇몸이 들뜨고 뼈의 심한 파괴가 있는 경우

    - 치아신경에 염증이 발생한 경우

    혹은 이런 원인들이 복합적으로 발생한 경우일 수도 있으며, 그 외의 원인이 있을 수도 있습니다.

    다만 지인의 추천으로 잇몸약을 복용하셨다고 하셨는데, 잇몸약이라는 것은 없습니다.

    인사돌이나 이가탄 등은 잇몸약이 아닙니다. 이들은 '잇몸건강 보조제'이며, 일부 소염작용으로 인해 잇몸염증이 있는 경우 복용하여 염증이 다소 개선되는 효과는 있을 수 있지만, 근본적인 원인(음식물 찌꺼기, 치석, 세균 등)을 해결하지 못하기 때문에 큰 의미나 효과를 기대하기 어렵습니다. 제품에 포함된 비타민 등에 의해 잇몸의 면역력을 강화는 데 의미가 있지, 현재 진행중인 질병의 치료 목적으로는 사용하지 않습니다.

    잇몸질환이나 치주질환의 주 원인은 치태와 치석으로, 물리적으로 이를 제거하지 않고서는 치료가 되지 않습니다. 위 제품들을 포함해 잇몸약이라고 광고했던 제품들은 과대광고로 모두 시정명령을 받고 벌금이 부과되었습니다.

    잇몸약으로 잘못알고서 사람들이 장기간 복용하고 치과에 가지 않아, 실질적인 치료를 받지 않게 되어 오히려 질환이 커짐으로 인해 더 큰 문제를 야기하고 있습니다.

    현재 심한 통증이 있는 경우라면 다른 민간요법이나 진통제 등의 일시적인 요법에 기대하기 보다는, 빠른 시일내 치과에 내원하여 정확한 검사를 받는 것이 우선시 되어야 합니다. 치과에 내원하는 시기가 늦어질 수록 오히려 더욱 큰 질환으로 진행되기 때문에 가급적 빠른 내원만이 최선의 방법입니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    치과적인 질환은 주로 경조직의 손상이기때문에 먹는 약으로 해결되기 어려우며 현재까지 알려진바에 따르면 먹는 영양제도 큰 도움이 되지 않는 것으로 알려져있습니다.

    차라리 같은 금전적 비용이라면 영양제를 드시기보다는 주기적으로 치과검진 및 잇몸치료를 통한 예방에 중점을 두시는 것이 바람직합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    아시겠지만 치통은 특별한 방법이나 약으로 치료할 수 없습니다.

    증상이 나타나는 원인을 정확히 파악하고 이를 해결하는 방법 밖에 없습니다. 현재 드시는 잇몸약도 단순히 진통제 성분 밖에 없으며 이는 증상을 해결하는데 아무런 도움이 되지 않습니다.

    무엇보다 현재 임플란트 주위와 크라운을 한 치아를 평가하고 그에 따른 치료를 하는 것이 가장 좋으며 치료시기를 놓칠 경우에는 더 큰 질병으로 이어질 수 있습니다. 빠른 치과 방문 후 치료가 가장 좋은 방법입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    보철 한 곳이 시리고 저작시 아프다면, 신경치료 등의 치료가 필요할 수 있습니다.

    잇몸약은 원인을 제거하는것이 아니고 단순히 증상을 일시적으로 완화시켜주는 효과만 있을 뿐입니다.

    치과에서 정확히 검사를 받아보시고 치료를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.