치과건강상담
조용한두루미12
조용한두루미1223.03.11

인접면 충치 레진치료 질문드립니다!

어제 위쪽 어금니 인접면 충치치료를 받고 레진으로 씌웠는데요

이전에 제가 충치가 심하게 진행되어 이가 다 삭아버렸던 어금니를 발치를 하고 그 발치한 어금니 기준으로 양쪽 맞닿는 어금이 인접면부분을 치료 한겁니다.

인접면 충치의 깊이가 깊진않았던거 같고 갈아내고 레진으로 치료했습니다.

1. 보니까 보통 인접면 충치치료가 어금니의 경우 인레이? 이걸로 한다는데 저 같은경우에는 발치한 어금니가 있기때문에 공간이 확보되어 그나마 간단하고 쉽게 치료를 할수있던건가요?? (그냥 레진치료였습니다)

2. 보통 레진이 얼마나 유지되나요?? (치아관리 잘 한다는 가정하에)

3. 치료받은 부분에 침이 닿아도 상관없나요?

(레진씌울때는 침이 안닿게 삐삐 소리가 나는 기구로 굳혔습니다.)

감사합니다!

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    1.네 맞습니다. 또한 아마 인레이를 할 만큼 충치가 심하지 않았을 수 있어 보입니다. 또한 모든 인접면 충치를 인레이로 하는 것은 아닙니다.

    2. 레진의 유지기간은 따로 정해진 것은 없으나 본인이 잘 관리한다면 5~6년 그 이상도 사용할 수 있습니다.

    3. 상관 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    1. 네 보통 인접면 충치는 접근이 불가해서 치료하려면 씹는면쪽으로부터 뚫고 들어가야 하기 때문에 인레이로 주로 하는데, 질문자님의 경우에는 옆치아를 발치했기 때문에 기구접근이 가능해져서 레진으로 간단히 하실 수 있던 것 입니다.

    2. 힘을 많이 받아서 잘 떨어지는 부위가 아니고 치료가 잘 되었다는 가정하에 보통 5~10년 정도 봅니다. 무엇이든 관리와 사용환경에 따라 달라지기 때문에 딱 기간이 정해진 것은 아닙니다.

    3.레진은 삐삐소리나는 기구(광중합기)를 이용해 바로 경화가 완료되기 때문에, 치료가 끝난 후에는 침이 닿아도 상관없습니다

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    1. 보니까 보통 인접면 충치치료가 어금니의 경우 인레이? 이걸로 한다는데 저 같은경우에는 발치한 어금니가 있기때문에 공간이 확보되어 그나마 간단하고 쉽게 치료를 할수있던건가요?? (그냥 레진치료였습니다)

    -일반적으로 충치가 깊지 않은경우 레진으로 합니다. 하지만, 치아가 붙어 잇는경우에는 인레이로 치료를 하고 치료를 하는과정중에 옆면이 살짝 썩어 잇으면 레진으로 하기도 합니다.

    2. 보통 레진이 얼마나 유지되나요?? (치아관리 잘 한다는 가정하에)

    -레진치료받으신건 시간이 지나면 미세 틈이 생겨서 착색이 될수도 잇습니다. 관리를 잘해주시는게 좋습니다.

    3. 치료받은 부분에 침이 닿아도 상관없나요?

    -치료를 다 받으신거라면 침이 닿아도 크게 문제가 되진 않습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    경미한 경우 인접면의 레진 치료 가능 합니다..레진의 일반수명은 5년 정도 입니다..치료받은 부분에 침이 닿아도 됩니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.