증자 감자 무상 유상이 뭔지 궁금해요 쉽게 설명해주실분?

주식을 접하다보니 증자 감자 무상 유상이 뭔지 궁금해지네요 주식을 늘이고 줄이는건 알겠는데 쉽게 설명 새주실분 계신가요? 궁금해요

총 3개의 답변이 있어요.

한울발달상담센터

안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

증자는 주식수를 늘리는 것

감자는 주식수를 줄이는 것입니다.

유상증자는 주주들로부터 돈을 받아 주식수를 늘리는 것

무상증자는 이익잉여금의 일부를 자본금으로 편입하여 주식수를 늘리는 것

유상감자 기업에서 감자를 할 때 주주들에게 보유한 주식 가액의 일부를 환급하는 방식으로 보상을 하는 것

무상감자는 주주들이 아무런 보상도 받지 못한 채 결정된 감자 비율만큼 주식수를 줄이는 것이라고

보시면 됩니다.

    서대문 경제연구소

    안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    유상감자: 회사가 자본금과 주식의 수를 줄여 자본을 감소시킬 때 자본금의 감소로 발생한 환급 또는 소멸된 주식의 보상액을 주주에게 지급하는 것을 말한다.

    무상감자. 기업에서 감자(減資)를 할 때 주주들이 아무런 보상도 받지 못한 채 결정된 감자 비율만큼 주식수를 잃게 되는 것을 말한다.

    증자(增資)란 말 그대로 기업이 자본금을 늘리는 일을 말한다. 증자 방식은 크게 유상증자와 무상증자로 나눌 수 있다. 유상증자란 기업이 자본금을 늘리기 위해 새로 주식을 발행해 기존 주주(구주매출)나 새 주주(신주매출)에게 돈을 받고 파는 형태를 뜻한다

      안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

      증자는 기업이 일정 금액의 자본금을 증가 시키는 것을 뜻합니다. 주식회사의 주식총수를 늘려서 자본금을 늘립니다. 감자는 이것의 반대되는 개념입니다.

      여기서 유상과 무상이라는 단어는 증자시 많이 듣게 됩니다. 유상증자와 무상증자의 차이는 주식을 어디서 가져오냐에서 차이가 납니다. 유상증자는 신주발행을 통해서 자금을 조달하여 자본금으로 납입하는 것을 뜻하고, 무상증자는 기업의 자본금을 태워서 신주를 발행하여 기존 주주들에게 무상으로 배분하는 것을 뜻합니다.