저축성 보험보험
스마트한비단벌레197
스마트한비단벌레19721.10.20

실효된보험 살리느냐? 해지하고 신규로 가입하느냐?

보험이 2020년5월20일자로 실효가 됐거든요 아이들꺼랑 제꺼요 가입시기는 2014년이구요 가입당시 보험료는 20만원이였는데 지금은 30만원이 넘더라구요 그리구 보험금도 자주 청구하면 보험료도 올라가나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이선희 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    2세대 실손보험으로 현재 판매되고 있는 4세대 실손보험보다 보장내용은 유리하나 보험료는 비싼편입니다.

    2세대실손보험은 청구를 많이 하면 개별적으로 인상되는것 아니라 평균연령대의 손해율에 따라 인상됩니다.

    4세대실손보험은 비급여를 많이 청구하면 보험료가 인상되는 비급여차등제를 2024년 7월부터 적용합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    ○ 보험료의 납입 연체로 계약이 해지된 경우 해지환급금을 받지 않은 상태에서는 3년이내 보험 계약 부활을 청약할 수 있습니다. 회사가 부활을 승낙할 때는 청약한 날까지의 연체된 보험료와 이자를 납입해야 하며 고지의무를 이행해야 합니다.

    ○ 실손의료비는 주기적으로 개정되어 보장율이 낮아지고 있습니다. 현재 실손의료비는 올 7월 4세대로 개정 되었습니다. 세대를 거듭할수록 보장율이 점점 낮아지고 있음으로 향후 가입시 현재보다 보장율이 안좋은 상품에 가입하실 확률이 높습니다.

    ○ 보험이라는거 자체가 미래의 위험을 대비하여 불확실성에 대한 금전적인 안정장치를 만들어 두는것으로 반드시 필요한 담보는 없습니다. 오히려 가족력이나 본인 건강상태를 참고하여 담보를 적절하게 가입하시는게 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김성준 보험전문가입니다.

    의료실손(실비)의 항목은 보험사마다 명칭이 조금씩 다르나 질병 입원/통원 의료비, 상해 입원/통원 의료비입니다.

    위의 항목으로 순수보장형 30대 기준 1~2만원 내외로 가입 가능합니다.

    항상 특정 보험사보다는 보험 비교 몰에서 동일한 조건, 보장 대비 저렴한 곳에서 가입하시는 것을 추천드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정구철 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통 2달 정도 보험료를 안내면 실효가 됩니다.

    이때 실효되고 한달이내에 미납한 보험료를 포함한 전액을 납부하면 바로 부활이 됩니다. 하지만 실효되고 한달이 넘어가면 보험사 마다 다른데, 방문건강검진을 비롯한 재심사(질병고지 요청등)를 하게 됩니다. 부활이 거절 될수도 있다는 의미입니다. 또한, 실효된 기간 동안 발생한 질병이나 상해는 보상하지 않으며, 암과 같이 면책기간이 있는 보장은 부활 이후부터 면책기간을 다시 시작됩니다. 상황에 따라 다르지만 새로 가입하시는게 담보범위나 보험료가 더 저렴할수 있으니 신중히 검토해보시는게 좋습니다. 또한, 보험을 잘 들어놓으셨다면 실효되지 않도록 관리하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 강샛별 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    미납된 보험료를 전부 납부하셔야 부활이 가능합니다.과거실손은 보장을 많이 받는다고 올라가지는 않구요 현재나온4세대 실손이 보상청구를 많이 하면 보험료가 올라갑니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이덕원 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자님이 실효된 상품을 부활하는건 20년 3월부터 미납된 보험료를 한번에 납입하고 부활하는것 입니다.
    미납회차계산으로 20개월에 가입당시 보험료 20만원 으로만 계산해도 미납보험료 200만원을 납입하고 부활하는것인데
    실효된지 얼마안된 상황이라면 고민 해보겠지만 실효된 보험상품을 부활하는 것보다 새로운 상품을 가입하길 권해드립니다.
    그리고 보험금은 자주청구한다해도 실손상품이 아니라면 보험료에 영향을 끼치진 않습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이준식 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험금 청구는 보험료와 연결되지 않지만 알릴의무사항에 해당될경우(부활시, 신규계약시) 할증되어 보험료가 올라가거나 유병자보험으로 해야하면 보험료가 올라갈 수 있습니다.

    약 17개월정도 실효된것으로 예상되며 한번에 20만*17에 플러스 이자를 납부하실 여력이 되시는지 부터 검토해보시는 게 먼저일 듯 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이민규 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    실효되신 보험을 다시 보장을 받으시려면 그동안 미납되어있으신 보험료를 완납하셔야 합니다.

    실효되신 보험에 대해서 보장분석을 받아보시고 만약 불필요한 특약이 너무많고 보험료에 맞는 보장이 되지않는다면 새로가입하시는걸 권유 드립니다.

    무조건 해지가 정답은 아니니 꼭 보장분석을 받아보시고 보험 리모델링을 하시는걸 추천드립니다!

    보험사마다 보장범위와 보험료가 다르니 꼭 비교후 가입하시는걸 추천드립니다!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김동욱 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안에 담보구성을 봐야됩니다 증권첨부 가능하세요?

    보험에 대한 객관적인 답변 약속드립니다!

    제 답변이 도움이 되셨길 바랄게요 ^ㅁ^

    오늘 하루도 행복하세요!

    감사합니다. 오투보험 프라임에셋 김동욱팀장입니다 !

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험의 경우 상품별 특성이 있기 때문에 가입하신 상품의 증권을 확인해야 합니다.

    단순히 가입시기와 보험료만으로는 어떤 보험인지 알수가 없어 부활이나 해지냐를 결정하기는 힘듭니다.

    보험료의 경우 가입자 전체의 보험금 청구에 따라 보험료 인상이 있다고 보시면 될 듯 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박정수 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    그때당시 가입하신 실비는 보험금을 자주 청구한다고 기이하게 보험료가 상승되지는 않습니다.

    기존 보험이 정확히 어떤 보험이고/ 어떠한 보장이 있는지에 따라서 해지/유지/수정 여부가 갈립니다.

    보장내용을 보여주셔야합니다.

    ✔ 보험 알아보시는분들은 꼭 아셔야합니다.

    보험가입도 중요하지만 사후 보험관리 / 현명한 조언을 해줄 수 있는 설계사분을 선택하시는게 중요합니다.