생물·생명학문
누리함
누리함23.04.27

현미경을 직접 설계하고 세포를 발견한 사람이 로버트 훅이라는데, 현미경의 원리가 어떻게 되나요?

동양에서는 현미경과 같은 과학 기구는 없었나요?

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.현미경의 원리는 광학 원리에 기반합니다. 현미경은 작은 물체를 크게 확대하여 관찰할 수 있도록 설계된 광학 기기입니다. 현미경은 빛을 투과시켜 샘플 내부를 조명하고, 샘플에서 반사되거나 굴절된 빛을 수집하여 확대하는 방식으로 동작합니다. 동양에서는 렌즈 가공기술의 부족으로 이러한 기구의 발전이 늦어졌습니다.