이비인후과건강상담
진득한천산갑149
진득한천산갑14921.10.22

수면장애가 피부에 어떤 식으로 영향을 주나요?

수면을 불규칙적으로 취할 시에 (기상 시간 및 수면에 드는 시간이 매일 바뀌고 수면시간도 다르다고 할 때를 가정합니다.) 피부에 어떤 영향이 있는지 궁금합니다. 호르몬 균형이 깨져서 피부트러블이 많이 생기나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    수면이 부족했을때 생기는 문제점을 말씀드리면...

    - 비만을 야기합니다. (수면이 부족하면 인슐린 저항성 증가, 그렐린호르몬(배고픔을 느끼게 하는 호르몬) 증가, 렙틴 호르몬(식욕억제호르몬) 감소하기 때문입니다.)

    - 당뇨병 확률이 높아집니다.(엄밀히는 2형당뇨병) (이 역시, 수면이 부족했을때, 인슐린 기능이 저하되기 때문에 혈당수치가 상승하기 때문입니다.)

    - 뇌혈관, 심혈관 질환 확률이 높아집니다. (그렐린호르몬상승, 렙틴호르몬 감소로 인해 많은 음식을 섭취하게 되므로, 콜레스테롤 수치가 높아질 가능성이 높기 때문입니다. )

    - 치매 가능성이 증가합니다. (수면이 부족할시, 뇌혈관질환 확률이 높아지기 때문이기도하며, 치매(알츠하이머)를 일으키는 베타아밀로이드가 많이 생성되기 때문이기도 합니다.)

    - 면역기능이 떨어집니다.

    - 피부노화가 증가합니다. (수면부족시 코티솔 호르몬이 증가하게 되며, 콜라겐 기능이 하락하게 되기 때문입니다)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    수면이 불규칙하게 되면 우리 몸의 호르몬 또한 불규칙하게 됩니다. 호르몬 불균형이 되게 되면 유수분 밸런스에 영향을 주어 피부 트러블 등이 자주 발생할 수 있습니다. 또한 수면에 영향이 있다면 몸의 컨디션이나 각종 스트레스에 의해서 피부 뿐만 아니라 다른 부위에도 통증 등이 나타날 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    피부는 표피조직으로 수분을 얼만큼 보유하고 있는지 또는 내부에 노폐물을 잘 제거하고 있는지에 따라서 성상이 달라집니다.

    수면장애를 가져서 규칙적인 수면을 하지 못할경우에는 피부조직이 충분히 휴식을 하지 못해서 자주 건조해지고 트러블이 생길수 있어요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    피지분비가 늘고 여드름이 생깁니다.여드름 관리법으로는 이물질과 분비된 지용성 물질을 잘 닦아내는 방법이 있습니다. 시중에 파는 화장솜과 알콜 성분을 포함한 토너를 세안 후에 잘 닦아내면 효과가 있을 수 있습니다. 유명한 제품들 찾아보시면 있을거에요.