경제동향경제
유능한스라소니93
유능한스라소니9323.07.23

미국 금리와 한국금리의 괴리가 주는 한국경제 상황이 궁금.

계속되는 미국의 금리인상과 한국의 금리유지에 따라 두국가간의 금리가 많이 차이나게 되었는데 과거에는 이럴경우 외화유출등 문제점이 많이 제기되곤 했었는데 지금상황에 이런문제가 두드러지게 나타나지 않는이유가 궁금.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    현재 미국과의 기준금리차이가 발생했으나

    전세계적으로 미국의 기준금리 속도를 따라간 국가가 없는 등 하여

    아무래도 외화자본 유출이 적다고 판단됩니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    우리나라의 외환보유액이 충분한 상태이고 미국의 금리 인상이 막바지에 다다르며 신흥국으로 투자 심리가 생기고 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    과거대비 우리나라의 경제규모와 안정성이 크게 성장하였고, 향후 미국의 기준금리 인상이 최대 2번으로 그칠것으로 예상되면서 외화유출 규모가 과거대비 크게 발생하지는 않는 상황입니다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다

    실제 기준금리차이는 많이 나지만 거래되는 금리는 현재 비슷합니다 국고채10년물 기준 미국이 3.80 언저리 한국이 3.60 언저리 거든요!!!!자본유출 걱정할 정도의 금리차이는 아닙니당~

  • 안녕하세요. 이태영 경제·금융전문가입니다.

    연준의 다음 FOMC 정례회의는 7월 25~26일(현지시간)이다. 파월 의장의 말대로 기준금리를 0.25%p 올리게 되면 한미 금리차는 2%p로 벌어집니다.

    원화 가치가 미국 달러보다 더 크게 하락하면 해외 투자자가 자금을 인출할 가능성이 높아져 높은 수익을 얻기 위해 인출할 가능성이 높아지는 것은 사실입니다.

    그런데 한은은 한미 금리차가 확대되는 상황에서도 쉽게 금리를 올리기 어려운 처지라고 합니다.

    가계와 기업부채가 사상 최대로 불어난 상황에서 변동금리 비중이 높기 때문이고 기준금리를 또 올리게 될 경우 이자 부담에 따라 시장의 부작용도 커질 수 있기 때문에 미 연준이 금리를 올린다고 무조건 한은이 금리를 올리는 것은 아니라는 입장입니다.

    환율이 금리에 영향을 많이 받지만 꼭 금리차에만 생기는 것은 아니니, 금번 미국 금리 인상을 보면서 환율을 가늠해 보아야 할듯 합니다.

    개인적으로는 2%는 차이가 클 것으로 우리도 추가 인상이 되어야 하겠습니다.

  • 안녕하세요. 이희성 경제·금융전문가입니다.

    경제가 악화되고 한국의 투자 매력이 떨어지면서 외화유출이 발생할 것이라고 예상되었지만

    경제가 생각보다 안정적이고 중국의 리오프닝이 늦어짐과 동시에 환율 상승으로 인한

    한국에 대한 투자 매력도 증가가 그 원인이라고 생각됩니다.