유아교육육아
탈퇴한 사용자
아이에게 학원 몇개나 보내세요??

궁금합니다 우리아이는 미술학원 눈높이 수영 정도하는데 다른 학부모님들은 얼마나 보내시나요?? 미술학원은 하원을 위해보내는것이지만. 아이들이 학원안가고 실컷 뛰어놀게 하고픈맘인데 현실은 그렇지 못하네요 참고로 초등3학년입니다

  • 양해욱 보육교사blue-check
    양해욱 보육교사22.07.03

    안녕하세요. 양해욱 육아·아동전문가입니다.

    아이가 즐겁게 다닐 수 있는 학원과 부모님이 생각하기에 꼭 필요한 학원으로 2~3개정도를 권장합니다.

    중요한것은 2~3정도이지만 하루에 1개의 학원만 다닐 수 있도록 요일을 정리해주실 필요가 있습니다.

    하루에 2개의 학원을 보내는것은 어른이 회사에서 퇴근후 밤새 알바를 다니는것처럼 매우 힘든 상황으로 전혀 도움이 되지 않습니다.

    하루 1개의 학원시간외에는 뛰어놀게 해주시기를 추천합니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    보통 그정도의 학원을 보내는 경우가 많습니다

    또래 친구들 모두 학원에 있어서

    학원에 보내지 않는다고 아이가 뛰어놀수 있는

    환경은 되지 못하는 현실이 아쉽네요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    초등학생은 평균적으로 2~3개 학원에 다니며 영어 과목을 가장 많이 듣는 것으로 나타났습니다

    초등학생 때부터 엄마의 강요에 의해서 여러곳의 학원을 다니는 아이들은 초등 땐 빛을 보고 존재감 있게 보이지만, 중학생, 고등학생이 되면 뒤떨어지게 됩니다.

    초등 때 공부에 관심이 없고, 존재감 없던 아이들도, 공부하는 방식이 자기 주도적 학습을 하게 되면, 중학교 고등학교 때 치고 올라가서 자기 성적이 나옵니다.

    뭐든지 꾸준히 책 읽고 끈기 있게 자기 주도적 학습을 하는 아이들이 결국엔 여러 방면에서 다 잘하는 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    개인적 답변입니다. 저희 아이는 초등학교 1학년입니다. 저희는 맞벌이를 하다보니 학원이 없이는 해결이 불가하네요.

    방과후 수업으로 방송댄스와 바둑을 시키고 있습니다.

    또 학원으로 영어, 미술, 피아노를 다니게 하고 있습니다. 아이가 힘들어하는게 눈에 보이지만, 맞벌이를 할 수 밖에 없어서 학원 및 방과 후 활동을 많이 시키고 있네요 ^^;;;

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아이가 하기 싫은데 억지로 보내게 되면 서로에게 스트레스가 될 것입니다.

    아이와 충분히 상의 후 학원을 결정해야 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술/육아·아동전문가입니다.

    초등학교까자는 크게 학원 등 사교육을 많이 받으실 필요는 없습니다. 초등학교에서는 기초학력과 공부를 대하는 자세, 성실함 등 기본습관을 잘 쌓는 것이 중요합니다.

    중학교 올라가면 영어, 수학 등 사교육이 본격적으로 필요하거 됩니다. 초등학교 6학년 2학기 때 학업과 관련된 사교육 시작하시고 지금은 많이 뛰어놀고 읽고 싶은 책 만화 등 많이 즐기게 해주시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    현실적으로 학원을 보내기 싫더라도 아이의 환경상 학원에서 교류관계도 많이이루어지고 학습에 뒤쳐지는걱정도 되기마련입니다.

    개인적으로 몇개보다는 시간이 중요한듯합니다.

    수면 시간이랑 개인적인 활용하는시간외에 학원을 보내면서 다양한 방면에서 배움을 습득하는것이 좋다고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다. 보통 가정 마다 다르기때문에 평균적으로 설명드리기 어렵습니다 다만 부모님의 욕심보다는 아이가 하고싶은 것을 시켜주시는 것이 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    초등학생들은 지난해 평균 2.3개 학원에 다니고 있는 것으로 나타났습니다. 수강 과목으로는 영어(57.5%)가 가장 많았으며, 수학(44.2%), 피아노(37.0%), 미술(32.7%), 태권도(30.2%), 기타과목(17.5%), 논술·토론(14.5%)이 뒤를 이었습니다.

    한 자녀에게 지출하는 월평균 총 사교육비로는 30만∼50만원이었고 금액은 30만원 이하(25.0%), '50만∼70만원'(22.8%), '70만∼100만원'(13.7%) 순으로 나타났습니다. '100만원 이상'이라는 응답도 10명 중 한 명꼴인 9.2%나 됐습니다.