반려동물 건강반려동물
완벽한말똥구리64
완벽한말똥구리6423.06.01

특정 소리에 너무 민감하게 반응하는 강아지 어떻게 교정하셨나요?

나이
8년
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
웰시코기

우리집 강아지가 모르는 사람이 집에 와더 짖지 않는데 냄비 달그락 거리는 소리, 휴대폰과 충전기 선이 부딪히는 소리에는 너무 민감하게 반응합니다. 진정이 안될 정도로 너무 심하게 짖어 야간시간대에는 정말 곤란합니다.

혼도 내보고 짖는 걸 그만 두면 사료나 좋아하는 고구마를 줘서 보상도 줘보고, 짖지 않는 습관 들이기 위해 개클리커를 이용하기도 했지만 소용이 없습니다.

저희 집 강아지와 비슷한 강아지를 길러 보신 분 어떻게 해결하셨나요?

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    강아지의 소리에 대한 교정은 쉽지 않습니다. 너무나도 자연스러운 현상이기 때문에 억눌러서 교육을 해주어야 합니다.

    특히나 강아지의 나이가 있기 때문에 더욱 교정에 어려움이 많습니다.

    보상훈련이 쉽지 않으시다면, 전문적인 훈련사에게 맡겨 보는 것이 권고됩니다.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    주의를 다른 곳으로 돌리거나 장난 및 놀이를 해주시거나 그래도 교정이 안된 다면 불쌍하지만 짖음방지 목줄을 착용해서 짖지 않게 해주시는 방법도 있습니다.

    그외 성대절제술도 있으니 고려 해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    해결 방법은 없습니다.

    그런 것들은 대부분 과거의 기억 즉, 트라우마에 의한것인 경우가 많은데

    대화가 통하는 사람도 트라우마치료가 어려운데 말이 통하지 않는 강아지가 될리가 없지요.

    달그락 거리지 않는 냄비만 사용하시거나, 휴대폰은 무선 충전으로만 충전하셔서 선 부딪히는 소리를 제거하는 등 원인을 제거하는 방법을 사용하시는게 유일한 방법입니다.

    또한 매일 아침저녁 하루 2회 이상 각 10분 이상의 산책을 빠짐없이 시켜줌으로서 스트레스 지수를 낮추는게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    특정 소리를 녹음해주세요. 녹음 해주시고 자주 틀어주세요. 이것을 둔감화 훈련이라고 합니다. 자주 틀어주신뒤 그때마다 기다려주시다가 안짖을 떄가 있을 겁니다. 그때 아이고~~ 잘했어!! 간식이다 하고 간식을 주세요. 그리고 계속 틀어주세요. 이 소리가 이젠 아무 소리 아니구나 하고 신경 끄게 됩니다. 혼내지마세요. 강아지는 못알아듣습니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    참으로 힘들고 어렵고 안타까운 일이네요 그렇게 노력을 많이 했는데도 좋은 결과를 얻지 못하는 것 같습니다 이 강아지는 좀 특이한 강아지인 거 같습니다 어떤이런 소리에 엄청난 충격을 받아서 그 소리에 대한 두려움과 웃음이 함께 모이는 것 같습니다 집에서는 되지 않을 것 같고요 특별한 훈련소에 맡기는 것이 좋을 것 같습니다 거기서 어느 정도 훈련을 받고 오면 좋아하지 않을까 생각합니다