역사학문
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.07.29

6.25전쟁 당시 우리나라를 도와준 나라는 어떤 국가들이 있나요?

6.25전쟁 당시에 우리나라를 도와준 나라는 어떤 국가들이 있나요? 어떤 나라에서 어떻게 지원 또는 참전용사분들이 계신가요?

  • 안녕하세요. 박세공 인문·예술전문가입니다.

    6.25전쟁 때 우리를 도운 나라는 총 60개국입니다.

    전투 지원국, 의료지원국, 물자지원국으로 나누어지고요,

    전투지원국은 16개국으로 미국·캐나다·호주·뉴질랜드·영국·프랑스·그리스·터키·벨기에·네덜란드·룩셈부르크·태국·필리핀·남아프리카공화공화국·에티오피아·콜롬비아이고요, 의료지원국은 6개국으로 인도·스웨덴·노르웨이·덴마크·이탈리아·서독입니다.

    물자 지원국은 38개국으로 버바·캄보디아·코스타리카·쿠바·에콰도르·헝가리·아이슬란드·이스라엘·자메이카·라이베리아·멕시코·파키스탄·베네수엘라·아르헨티나·오스트리아·온두라스·인도네시아·이란·레바논·대만·사우디아라비아·베트남·칠레·도미니카공화국·이집트·엘살바도르·과테말라·파나마·스위스·시리아·아이티·모나코·파라과이·페루·우루과이·일본·리히텐슈타인·바티칸 입니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    유엔군으로는 대한민국, 미국, 영국, 호주, 네덜란드, 프랑스, 캐나다 자치령, 뉴질랜드, 필리핀, 태국, 튀르키예, 남아프리카 연방, 그리스 왕국,벨기에 , 룩셈부르크, 콜롬비아, 에티오피아 제국이 있었으며 그 중 의료지원국으로는 노르웨이 , 덴마크, 서독, 스웨덴, 이탈리아, 인도가 있었습니다.

    물자 및 기타 지원국으로는 중화민국, 에콰도르, 쿠바 제 1공화국, 파나마, 과테말라, 이스라엘, 아르헨티나, 이란 제국, 도미니카 공화국, 멕시코, 코스타리카 등입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 6·25전쟁 때 우리를 도운 나라는 총 60개국 입니다. 정부가 감사표시와 보은활동을 하는 22개국은 전투지원 16개국(미국·캐나다·호주·뉴질랜드·영국·프랑스·그리스·터키·벨기에·네덜란드·룩셈부르크·태국·필리핀·남아프리카공화공화국·에티오피아·콜롬비아)과 의료지원 6개국(인도·스웨덴·노르웨이·덴마크·이탈리아·서독) 등으로 참전국으로 분류합니다.