역사학문
비비빙
비비빙23.02.27

6.25전쟁때 도와준 나라는 어디나라들 인가요?

6.25전쟁때 도와준 나라들은 어디가 있는지 북한을 도와준 나라와 지금 남한과의 사이는 어떤지도 궁금합니다 아시면 자세히 알려주세요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술 전문가입니다.

    군사지원국 : 미국, 영국, 네덜란드, 벨기에, 룩셈부르크, 프랑스, 그리스, 튀르기예, 이디오피아, 뉴질랜드, 오스트렐리아, 남아프라카공화국, 태국, 필리핀, 캐나다, 콜럼비아 등 16개국

    의료지원국 : 덴마크, 인도, 이탈리아, 노르웨이, 스웨덴 등 5개국

    물자지원국 : 브라질,볼리비아,아르헨티나,에쿠아도르,엘살바도르,쿠바,칠레,코스타리카,아이슬랜드,리베리아,멕시코,파키스탄,파나마,이스라엘,니카라구아,레바논,파라과이,페루,우루과이,베네수엘라 등 20개국

    북한은 중국 ,소련 입니다.

  • 안녕하세요. 김동연 인문·예술전문가입니다.

    6.25전쟁은 대한민국과 북한 간의 전쟁으로, 다수의 국가들이 대한민국을 도와줬습니다. 이들 국가들은 주로 유엔군을 구성하여 대한민국에 군사적, 인적, 물자적 지원을 제공하였습니다.

    주요 도움을 준 국가들은 다음과 같습니다.

    • 미국

    • 영국

    • 캐나다

    • 호주

    • 뉴질랜드

    • 프랑스

    • 네덜란드

    • 필리핀

    • 태국

    • 그리스

    • 터키

    • 에티오피아

    • 콜롬비아

    • 벨기에

    • 룩셈부르크

    • 남아프리카 공화국

    이 외에도 여러 국가들이 경제적, 인적, 정치적인 지원을 제공하였습니다.

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술 전문가입니다.6·25전쟁 당시 북한의 경우 구 소련(러시아)과 중공(중국) 2개국이 전투지원을 했고, 체코슬로바키아·동독·폴란드·헝가리·루마니아 5개국이 의료지원, 몽골이 물자지원을 하는 등 총 8개국이 도왔다.

    다. 남한 군대파견을 신청한 국가 21개국 중 실제로 파병을 한 16개 국가의 분포는 미국, 캐나다 북미 2개국, 콜럼비아 남미 1개국, 호주, 뉴질랜드, 필리핀, 태국 아시아 4개국, 남아공화국, 에티오피아 아프리카 2개국, 영국, 벨기에, 프랑스, 그리스, 룩셈베르그, 네덜란드, 터키 유럽 7개국 이다.