역사학문
하얀도화지113
하얀도화지11323.11.14

6.25 전쟁 때, 우리나라를 도와준 대표적인 나라들은 어디인가요?

안녕하세요

우리나라 6.25 전쟁 당시 미국 이외에 다양한 나라들이

참전하여 북한의 침략을 방어하는데 많은 도움을 주었는데요

대표적으로 어떤 나라들이 있었나요?

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    대표적인 국가로는 영국, 캐나다, 호주, 뉴질랜드, 프랑스, 네덜란드, 벨기에, 룩셈부르크, 에티오피아, 남아프리카 공화국 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    유엔군에는 우리나라와 미국, 영국, 캐나다 자치령, 튀르키계, 호주, 필리핀, 태국, 네덜란드, 콜롬비아, 뉴질랜드, 그리스 왕국, 에티오피아 제국, 벨기에, 프랑스, 남아프리카 연방, 룩셈부르크 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    6.25전쟁은 한국전쟁으로 명명되었으며 1950년 6월 25일부터 1953년 7월 27일까지 3년 1개월 2일 동안 전쟁이 치뤄졌습니다. 남북대결에서 남한측은 유엔 연합군의 참전으로 적극적 방어가 이뤄졌습니다. 미국 영국 캐나다 터키 호주 필리핀 태국 네덜란드 콜롬비아 그리스 뉴질랜드 에티오피아 벨기에 프랑스 남아공 룩셈부르크 등 16개국과 의로지원국 인도 노르웨이 덴마크 스웨덴 이탈리아 독일 등 6개국이 있었습니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    6·25전쟁 때 우리를 도운 나라는 총 60개국입니다. 전투지원 16개국(미국·캐나다·호주·뉴질랜드·영국·프랑스·그리스·터키·벨기에·네덜란드·룩셈부르크·태국·필리핀·남아프리카공화공화국·에티오피아·콜롬비아)과 의료지원 6개국(인도·스웨덴·노르웨이·덴마크·이탈리아·서독) 등으로 참전하였습니다.

    그외 38개국(버마·캄보디아·코스타리카·쿠바·에콰도르·헝가리·아이슬란드·이스라엘·자메이카·라이베리아·멕시코·파키스탄·베네수엘라·아르헨티나·오스트리아·온두라스·인도네시아·이란·레바논·대만·사우디아라비아·베트남·칠레·도미니카공화국·이집트·엘살바도르·과테말라·파나마·스위스·시리아·아이티·모나코·파라과이·페루·우루과이·일본·리히텐슈타인·바티칸)은 물자를 지원하였습니다.

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술전문가입니다. 1번으로 무료 군사 파견 에티오피아, 영국 프랑스 스위스등 26개국 이상 이라고 합니ㅏㄷ.

  • 안녕하세요. 한정현 인문·예술전문가입니다.

    미국, 영국, 캐나다, 튀르키예, 오스트레일리아, 필리핀 등 총 16개국 입니다.