기타 의료상담건강상담
공손한돌고래8
공손한돌고래822.06.27

발바닥열감때문에 잠을 잘 못 이뤄요.

나이
성별
여성
복용중인 약
당뇨.고혈압약
기저질환
당뇨, 고혈압

발바닥 열감때문에 잠을 잘 이루지못해요.

낮에도 발바닥이 훗근거리기는 하는데요, 움직이니까 그냥 지낼수 있는데 잠자리에 들려하면 발바닥열감이 더 심하게 느껴져 잠을 잘 못이룹니다. 어찌해야 할까요?

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    당뇨병의 합병증으로 인해 말초신경 장애가 발생해서 발바닥에 증상이 발생한 것으로 보입니다.

    가까운 신경과를 방문하여 신경 진통제를 처방받아 복용해보시기 바랍니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    발바닥 열감을 유발할수 있는 원인은 다양합니다. 현재 당뇨가 있으시기에 당뇨로 인한 말초 신경병증으로 인하여 열감이 발생하였을 가능성이 있습니다. 또한 족저근막염도 열감 및 통증을 유발할수 있습니다. 우선은 내과에서 당 조절이 잘되는지 확인하시고 필요시 정형외과나 신경외과, 통증의학과에서 진료를 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    야간에 발이 뜨거워지는 증상은 주로 신경 손상으로 인해 발생하는 경우가 많습니다. 이 뜨거움은 저리거나 찌릿한 느낌이 같이 동반될 수 있으며 갑상선 기능저하, 임신 등에 의해서도 발생할 수 있으며 신장 기능이 저하되었을 경우데 발생이 가능한 것으로 알려져 있습니다. 그러므로 신경병증을 일으키는 당뇨 등 다른 질환이 없는지 먼저 확인해보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안타깝게도 발바닥에 열감이 심한 증상만으로는 구체적인 원인을 파악할 방법이 따로 없으며, 특정한 질병을 의심할 수도 없습니다. 관련하여서는 몸의 에너지 대사, 혈액 순환의 문제 여부를 파악해보아야 하므로 내과적으로 정밀 검사를 통해 원인을 최대한 찾아보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 척추 디스크 질환 및 척추 협착증 질환의 대표적인 증상은 허리통증, 하지 방사통, 걷다가 쉬어야하는 파행의 증상을 보입니다.

    다리쪽으로 근력저하나 감각저하가 있다면 수술적 치료를 필요로 하는 상태일 가능성이 높습니다.

    무엇보다 병원 방문하셔서 신체검사 및 정밀영상검사 시행하셔서 원인을 확인하고 그에 맞게 치료 받는 것이 좋겠습니다.