이비인후과의료상담
비상하는 올빼미862
비상하는 올빼미86222.08.28

역류성식도염/후두염 있으면 가래가 생기기도 하나요?

1.역류성 식도염/후두염이 있으면 목에 가래가 끼고 가끔 목이쉬기도 하나요?

2.역류성후두염 있으면 목이 칼칼하고 자주 건조해서 물을 자주찾게되기도 할까요?

3.후두부근이 부어있나요?

4.이비인후과 의사들이 위내시경 없이 후두내시경만봐도 역류성후두염인지 바로 알수있나요?

5.밤에 상체를 높여자는게 좋나요?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    1.역류성 식도염/후두염이 있으면 목에 가래가 끼고 가끔 목이쉬기도 하나요?

    해당 질환이 있을 경우 목 이물감, 가래등의 증상이 발생할 수 있습니다.

    2.역류성후두염 있으면 목이 칼칼하고 자주 건조해서 물을 자주찾게되기도 할까요?

    건조해서 물을 자주 찾는다면 상기도 감염을 감별하는 것이 좋겠습니다.

    3.후두부근이 부어있나요?

    부어있거나 발적되어 있을 가능성이 있습니다.

    4.이비인후과 의사들이 위내시경 없이 후두내시경만봐도 역류성후두염인지 바로 알수있나요?

    해당 부위 전문의들이므로 대부분 바로 확인이 가능한 경우가 많습니다. 일반적으로 역류성 질환은 병력과 함께 판단하는 경우가 많습니다.

    5.밤에 상체를 높여자는게 좋나요?

    상체를 높이는 것이 도움이 되며 수면 1-2시간 전에는 음식이나 물 등을 과량 섭취하지 않는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요.

    1.역류성 식도염/후두염이 있으면 목에 가래가 끼고 가끔 목이쉬기도 하나요?
    맞습니다.

    2.역류성후두염 있으면 목이 칼칼하고 자주 건조해서 물을 자주찾게되기도 할까요?
    맞습니다.

    3.후두부근이 부어있나요?
    심하면 부어있을 수 있습니다.

    4.이비인후과 의사들이 위내시경 없이 후두내시경만봐도 역류성후두염인지 바로 알수있나요?
    후두염인지만 알 수 있습니다.

    5.밤에 상체를 높여자는게 좋나요?
    도움이 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    1. 실제 가래가 끼는 것은 아닙니다. 위산이 역류하면서 하얀 침가래가 목에 잘 낍니다. 목도 잠길 수 있구요.

    2. 목에 이물감이 있으니 자주 킁킁거리고 물도 마시게 되지요.

    3. 부어 있는 경우도 있어요.

    4. 후두는 후두경으로 보면 되니깐요. 식도염을 확인하려면 위내시경을 봐야 하지만요.

    5. 상체를 높이는 자세가 좋기는 합니다만..힘들어서 오래 못해요. 그냥 약 드시고 밤 늦게 안 먹는 것이 훨씬 편해요.