이비인후과건강상담
비상하는 올빼미862
비상하는 올빼미86222.08.23
역류성후두염 증상중 하나인가요?

1.목에 뭐가 올라온다는 증상은 없는데 후두쪽 목안쪽이이 자주건조하고 칼칼합니다, 백태가 자주생깁니다 역류성후두염 증상중 하나인가요?

2.소식하면 도움이되나요?

3.물을 자주마시면 도움이되나요?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    위산 등이 역류하여 후두에 염증을 일으키는 역류성 후두염은 주로 목에 이물감 혹은 인후통을 호소하는 경우가 많습니다. 백태는 역류성 후두염보다는 칸디다와 같은 진균감염의 가능성이 있으며 역류성 후두염에는 일반적으로 카페인, 초콜릿, 음주, 흡연, 탄산수, 과식, 자기전 음식물 섭취 등을 지양하시는 것이 좋습니다. 또한 운동 전 음식물을 섭취하게 되면 소화기능에 장애를 주고 복압이 상승시 음식물이 역류할 가능성이 있습니다. 또 음주 후 구토나 탄산수 역시 역류성 후두염을 일으키는 큰 원인들 중 하나입니다.

    역류성 후두염이 있을 경우 식후에 최소한 몇 시간은 눕지 말라는 것은 명확하지 않지만 증상 억제를 위해서는 일반적으로는 식사 후 2시간은 지난후 눕는 것을 권장하고 있습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    1. 역류성 후두염에 해당합니다.

    2. 3. 소식과 물 섭취는 증상완화에 큰 도움이 되지는 않습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    1. 그렇습니다.

    2. 역류성 식도염과도 연관이 있어서 과식은 좋지 않습니다.

    3. 물을 마시는것과는 상관없습니다.

  • 1. 역류성 후두염과 연관이 있을 수는 있지만 전형적인 증상은 아닙니다.

    2. 도움이 될 수 있습니다.

    3. 도움이 될 것으로 사료됩니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    1. 역류성 후두염때 나타날수 있습니다.

    2. 소식을 하면 증상 예방에 도움이 됩니다.

    3. 미지근한 물을 자주 마시는 것은 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    1. 역류성 인후두염 가능성도 있습니다.

    2. 소식은 도움이 많이 되지요. 식사 후 바로 눕는 것도 피하면 좋구요.

    3. 물을 증상을 일시적으로 완화시키기는 하나 근본적인 해결책은 아닙니다. 드셔도 되고 안 드셔도 되구요.