부동산경제
슬거운흰죽지9
슬거운흰죽지923.01.30

유투브에서 갭투자라고 하는 건 쉽게 해도되는건지

남편 월급은 저축하고 제 월급을 따로 모아 4천만원정도 있습니다. 아직은 공부가 부족해서 부동산 쪽은 무섭네요. 근데 유투브에 갭투자 성공기 영상을 보면 4천만원에도 갭투자 할 수 있다고 하는데 전세를 못 놓으면 위험한거 아닌가요!?

세입자를 들였다고 하더라도 세입자가 나갈 때 또 다른 시입자를 못 들이면 위험한거 아닌가요!?

  • 안녕하세요. 이조윤 공인중개사입니다.요즘 처럼 전세 사기 가 빈번한 시기에 유트브를 보고 갭투자를 한다는것은 공인중개사를 믿고 투자하는거 보다 더 위험합니다 요사이 빌라왕 사건에 공인중개사가 연루되었지만 공인중개사가 다들 그렇진 않고 대부분 자격을갖고 경제활동을 하는 사람이기 때문에 거의 신뢰를 바탕으로 중개업을 합니다 현장 방문하여 발품을 팔기 바랍니다

  • 안녕하세요. 임형순 공인중개사입니다.

    아시겠지만 갭투자는 전세와 매매가격 사이의 소액을 이용한 주택투자입니다
    부동산 대세 상승기에는 소액의 투자를 통해 실투자금의 몇 배도 수익이 가능할 수 있겠지요
    그러나 하락기에는 주택가도 떨어져서 재산 규모가 줄지만 전세가도 동반 하락하므로 새 새입자를 구하더라도 보증금 차액을 재투자하여야 하는 상황이되죠. 만일 공실이 되어버린다면 더 큰 자금이 투입되어야 하겠지요..
    여기에서 대응을 못한다면 경매 등으로 어처구니 없는 결과가 초래될 수도 있습니다
    중장기적인 전세시장 분석하고 유사시 대응할 여력이 존재하고 현재 경기에 관계없이 가성비가 매우 좋은 매물이 있다면 투자 못할 이유도 없으나 항상 투자에 대한 책임은 본인에게 있다는 것을 명심하고 균형잡힌 투자 마인드가 필요합니다

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    네, 질문과 같은 상황이 발생된다면 손해가 될수도 있습니다. 그래서 갭투자시 입지에 대한 정확한 분석이 필요합니다, 그래야 전세세입자가 없어 공실이 생기는 위험을 피할수 있기 때문입니다, 보통의 갭투자는 주택 가치상승을 목적으로 하기 때문에 추가상승가치가 있는 주택을 선별하는 것 역시 필요합니다. 모든 투자에는 리스크가 있기 때문에 시작하시기전 리스크에 대한 부분을 꼼꼼히 따져보시는게 필요할듯 보입니다.

  • 안녕하세요. 조장우 공인중개사입니다.

    갭투자는 굉장히 리스크가 큰 투자방법중 하나입니다. 일반적인 부부 내지 어느정도 경제생활을 하신분들도 몇천만원은 소지하고 있지만 쉽게 갭투자를 할 수 없는 것또한 이와 마찬가지입니다. 갭투자는 기본적으로 해당 부동산에 전세가 껴있는 부동산을 소액으로 투자가능한 투자방법입니다.

    인터넷으로 흔히 볼 수 있는 갭투자 성공기의 경우 사실상 시기를 잘 만나서 성공한것도 있지만 그만큼 갭투자 후 전세매물에 대해서 분석해서 다음 세입자를 구함에 어느정도 리스크 및 감당가능한 선에서 했을 수도 있습니다.

    누구나 다 쉽게 벌 수 있는것이라면 모든 사람이 다 했을지도 모르죠. 지금과 같은 역전세난이나 부동산 하락기에 잘못 만날경우 본인은 계속 전세세입자를 구할때 추가 자금이 투입될 가능성이 높습니다.

    전세대란 전세매물 급 감소로 향후 다시 전세수요가 늘어날경우 괜찮을지는 몰라도 지금같은 시기에 잘못했다가는 남의 돈으로 투자되는것이고 내 자산은 점점 줄어들 수도 있습니다.

    갭투자를 쉽게 보면 큰코다칩니다.