근면한상사조20
근면한상사조2019.01.20

토큰이 어떻게 게임에 접목되고 있나요??

어떤 게임들에 어떤방식으로 접목되고있는지 알고 싶어요.

  • 게임 속 재화를 대체합니다. 요샌 게임아이템은 수십만원에서 수백만원을 넘나듭니다.

    해당 재화는 게임사의 관리속에 있는데 게임사가 파산하거나 서비스 종료를 하면 가치는 사라집니다.

    또한, 보안 및 버그들로 인해 사기, 아이템복사, 해킹, 시스템을 악용하는 이슈들이 있습니다.

    이 부분에서 유저들은 큰 피해를 봅니다. 이를 대체하기 위해서 블록체인을 이용합니다.

    즉, 게임 속 재화들을 암호화폐로 사용합니다.

    그렇게 된다면 게임 재화의 소유권은 온전히 유저에게 귀속되며, 현금으로서의 가치를 가지게 됩니다.

    그리고 타 게임간의 거래도 가능해집니다.

    해당 게임으로는 크립토키티, 이오스나이츠 등등이 있습니다.

  • 실제 보상으로 게임내에 토큰으로 지급되는 경우도 있지만, 아이템을 제작하거나 재료를 습득하여 해당 토큰으로 게임유저들끼리 매매가 가능합니다. (RPG게임의 경우)

    겜블게임의 경우 실제 토큰을 걸고 도박을 하는 경우라 실제 토큰이 자기 자본이 되는 경우이겠구요.

    2019년엔 재미있는 게임이 많은 토큰플랫폼위에 올려졌으면 좋겠습니다.

  • 현재 토큰이코노미가 가장 잘 적용될 수 있는 부분이 게임이라고 합니다.

    그 이유는 아마도 기존의 게임에서도 게임머니 등이 자주 사용되고

    있기 때문이기도 하고,

    토큰이 어떤 행위에 대한 보상의 형태이기 때문에

    게임적 요소와 잘 접목되기 때문일 겁니다.

    현재 게임에서 토큰이 접목되는 부분은 사용자에 대한 리워드 형태와

    게임 리워드를 거래할 수 있는 거래 형태로 생각할 수 있습니다.

    또한 기존의 게임머니의 경우 해당 게임에서만 사용할 수 있었다면

    토큰의 경우에는 다른 게임에서도 기존의 토큰으로

    사용할 수도 있게 될 것 같습니다.

  • 게임 내 아이템을 토큰화하고자 하는 대표적인 사례로 Loom Network가 개발하고 있는 TCG(Tradable Card Game) 게임 Zombie Battleground가 있다고합니다. 이외에는 대부분 토큰은 게임돈 즉 포인트로 대부분 사용하고있구요