기타 영양상담건강관리
산뜻한아비34
산뜻한아비3422.12.25
귤 껍질에는 어떤 영양이 있고 먹어도 몸에 좋나요?

귤을 먹는데 껍질을 조금 먹어봤더니 맛이 있더라고요.

그래서 귤 껍질 안 벗기고 껍질을 물로 깨끗하게 헹구고 껍질 채 귤을 먹을 건데 귤 껍질에는 어떤 영양이 있고 몸에 좋은 영양분이 있나여?

  • 안녕하세요. 이성일 영양사입니다. 귤껍질 효능은

    피부미용

    비타민C가 풍부한 귤도 피부미용에 좋습니다만, 귤껍질인 진피에는 과육보다 4배정도 많은 비타민C가 함유되어 있는데요. 비타민C는 피부점막을 튼튼하게 해주고 피부탄력과 함께 미백효과를 볼 수 있다고 합니다. 특히, 기미나 주근깨 제거에도 진피 효능을 볼 수 있습니다.

    감기예방

    몸의 면역력이 떨어지면 감기에 잘 걸리게 되는데요. 진피에 풍부한 비타민C가 면역력을 증진시켜 감기를 예방해 준다고 합니다. 특히, 이미 감기에 걸린 분들도 따뜻한 진피차를 마시면 몸속의 바이러스를 죽여서 치료에 도움이 된답니다.

    식욕촉진

    더운 여름철 입맛이 떨어졌을 때 입맛을 돋구기 위해서 진피로 차를 끓여마시면 좋은데요. 그 이유는 진피에는 구연산이 들어 있어 식욕을 촉진시켜 준다고 합니다.

    혈관계질환 개선

    혈관내에 콜레스테롤이 많아지면 혈액의 흐름을 방해하여 고혈압, 동맥경화 등의 혈관계질환을 유발시킬 수 있는데요. 진피에 함유되어 있는 테레빈유라는 성분이 체내의 콜레스테롤의 수치를 낮춰주기 때문에 각종 혈관계질환을 예방 및 개선하는데 진피 효능이 있답니다.

    소화용이

    진피차를 만들어 꾸준히 섭취하면 기의 흐름이 좋아지면서 위장을 보호하고, 속을 편안하게 만들어주고 소화를 도와준다고 하는데요. 평소에 음식을 먹으면 소화가 힘들다거나 구토, 메스꺼움, 가슴이 답답할 때 도움이 된다고 합니다.

  • 진피(귤껍질)에는 비타민A와 비타민C가 풍부하게 함유돼 있다. 비타민A는 피부의 각질 생성을 억제시켜 촉촉하고 매끈한 피부로 만들어 주고, 비타민C는 피부를 튼튼하게 해준다. 무농약 재배한 귤의 껍질을 물로 깨끗이 씻어 그늘에서 말린 다음, 한지로 만든 종이 봉투에 넣어 습기가 없고 통풍이 잘 되는 곳에 매달아둔다. 한 번에 진피 4~8g을 30~40mL 정도의 뜨거운 물에 우려내 마신다.

    출처 귤껍질 그냥 버리면 손해… '이렇게' 활용하세요 (chosun.com)